Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

encadrement d'une fonction avec partie entière

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
thirf Envoyé: 24.09.2007, 11:48
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
je voudrais savoir pourquoi tel que ∀x>0 , 1-1/x < E(x)/x ≤ 1 ?


merci

[i]sujet scindé par Thierry[/i]

modifié par : Thierry, 25 Sep 2007 - 20:54
Top 
 
thirf Envoyé: 24.09.2007, 11:55
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
il ya encore des erreurs comme la dernière fois , certaines lettre ou chiffre disparaissent quand je fais "aperçu"

par exemple ici c'est 1 moins 1 sur x inférieur à E(x)sur x inférieur ou égal à 1.

merci
Top 
Thierry Envoyé: 24.09.2007, 23:04
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Désolé pour ces bugs : je les ai corrigé en rajoutant des espaces (ce que tu peux essayer de faire toi-même).

modifié par : Thierry, 24 Sep 2007 - 23:05


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 24.09.2007, 23:07
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
thirf
je voudrais savoir pourquoi tel que ∀x > 0 , 1-1/x < E(x)/x ≤ 1 ?


merci

Tu peux partir de x-1 < E(x) ≤ x puis tout diviser par x. En remarquant que (x-1)/x=1-1/x ...



modifié par : Thierry, 24 Sep 2007 - 23:09


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
thirf Envoyé: 25.09.2007, 19:10
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
enfaite cela va me donner : (x-1)/x < E(x) ≤1 ?

les x de (x-1/x) se s'implifient ou pas?

si il se s'implifient alors cela va donner -1 < E(x) ≤ 1
on sais que x > 0 et E(X) > -1

donc E(x) est compris entre ] -1; 1]

ai- je juste?

si non, pouvais vous m'expliquer svp??
merci

modifié par : thirf, 25 Sep 2007 - 19:18
Top 
Thierry Envoyé: 25.09.2007, 20:53
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
thirf

les x de (x-1/x) se s'implifient ou pas?
Non ils ne se simplifient pas. Tu ne peux simplifier des expressions seulement quand elles sont multipliées au numérateur et au dénominateur. Sinon je t'ai tout dit dans mon précédent post.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
thirf Envoyé: 25.09.2007, 22:07
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
ah oui excusez-moi .
cela va donner donc : x - 1 < E(x) < x
c'est la la definition de la partie entiere non?

merci


modifié par : thirf, 25 Sep 2007 - 22:08
Top 
thirf Envoyé: 25.09.2007, 22:09
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
E (x) < x
Top 
thirf Envoyé: 25.09.2007, 22:12
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Et puis je dois déterminer la limite quand x tend vers +∞ de E (x) / x

( forme : +∞/+∞ ?) donc Forme indéterminé c'est ça?


merci
Top 
Thierry Envoyé: 25.09.2007, 22:16
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
[quote=thirf]
cela va donner donc : x - 1 < E(x) < x
c'est la la definition de la partie entiere non?
[/quote]Non ! (même si ça y ressemble de très très loin ...)

Pour la limite, tu peux à présent utiliser le théorème des gendarmes : c'est gros comme une maison !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
thirf Envoyé: 25.09.2007, 23:08
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
ah oui c 'est vrai, le théorème des gendarmes merci
Top 
thirf Envoyé: 25.09.2007, 23:13
Constellation

thirf

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 58

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Lim x -- > +∞ x-1 = +∞
lim x -- > +∞ x= +∞

donc par le théorème des gendarmes , lim x -- > +∞ E(x) / x = +∞
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités45
Total Total45
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux