Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

calotte spherique

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
arti33 Envoyé: 25.09.2007, 16:25



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
hello

un reservoir cylindrique dont le rayon interieur est egal à 3.5m est terminé par un fond en forme de calotte spherique de hauteur 800mm
Calculer le rayon du fond et la surface

J'ai fait le dessin mais la calotte est vraiment petite par rapport au cylindre je ne vois pas ce que je peux prendre pour trouver le rayon
merci pour vos idées
Top 
 
WIWIWI Envoyé: 25.09.2007, 17:34
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Tcho

Tu as un fond inclu dans une demi-sphère de rayon 800/2=4m.Ton cylindre a un rayon de 3.5m.
En posant h la hauteur de la calote, ici h=3.5.
Du coup, ton rayon c'est x=sqrt(r^2-(r-h)^2) avec r=4 (obtenu avec pythagore).
Après pour la surface tu fais pi*x^2.

A+
Top 
WIWIWI Envoyé: 25.09.2007, 17:42
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Excuse-moi h ne fais pas 3.5.
En fait c'est x qui est à 3.5. Après tu peux en déduire h. La surface que j'ai donné c'est juste celle du disque qui correspond donc au cylindre.
Après que tu as h, en faisant l'intégrale sur x de pi*x^2 entre r-h et r tu peux calculer le volume de la calotte puis tu dérive par rapport au rayon et tu as la surface de la calotte.
Ca me semble mieux...
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités129
Total Total129
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux