Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Récurrence, fonction polynôme et suites.

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
geobioman Envoyé: 24.09.2007, 19:55



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.07
Bonjour, j'ai quatre exercices à faire pour demain, c'est le début de l'année et j'ai encore du mal à me mettre dans le bain. J'ai réussi à en faire la moitié de deux, les autres sans résultats.

Exercice 1:
On pose tn=5+3x4^(n+2)+10^n où n est un entier naturel.
Démontrer par récurrence que la propriété "tn est divisible par 9" est vraie pour tout entier naturel n.

Voilà ma réponse:

tn=5+3x4^(n+2)+10^n
Proposition: tn est divisible par 9.

_ initialisation:
t0=5+3x4²+1=5+3x16+1=54
54/6=9 donc la proposition est vraie.

_ hyppothèse de récurrence:
Supposant que pour un entier naturel quelconque p, la proposition soit vraie.
tp=5+3x4^(p+2)+10^p

_ hérédité:
tp+1=5+3x4^(p+3)+10^(p+1)=?

Je bloque donc à partir de l'étape hérédité.

Exercice 2:

Q est la fonction polynôme définie sur R par: Q(x)=x^3/3-x²/2+x/6.
1) Vérifier que pour tout réel x: Q(x+1)-Q(x)=x²
2) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Q(n) est un entier naturel.

Exercice 3:

On note n!=1x2x3x...xn et on lit "factorielle n".
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel non nul n, on a: 1+2x2!+3x3!+...+nxn!=(n+1)!-1

Ici, je ne vois même pas comment développer l'étape initialisation.

Exercice 4:

La suite (un) est définie par u0=1 et pour tout entier naturel n par: un+1=((un)+4)/((un)-2).
On pose, pour tout entier n, Vn=((un)+1)/((un)-4).
1) Démontrer que la suite (Vn) est géométrique.
2) Exprimer Vn, puis (un) en fonction de n.

Ici, je fais le rapport de Vn+1/Vn et je trouve -2/3, c'est donc une suite géométrique de raison -2/3.

Voilà ma réponse à la première question. Mais je n'arrive pas à faire la question 2).

Merci.
Top 
 
Zorro Envoyé: 24.09.2007, 23:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Quelques remarques pour le confort de tout le monde (toi et les personnes qui auraient envie de te répondre) :

Pour suivre les réponses il est préférable de ne mettre qu'un exercice par message ... Sinon on se perd très vite entre ex1 ou ex4 etc ....

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1 et Un + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités63
Total Total63
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux