Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3419
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction irrationnelle

xavier005 Envoyé: 10.09.2005, 08:07
Une étoile

xavier005

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.06
Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l' exercice suiavant svp.
Soit (Un) la suite definie par la donnee de u0 et la relation de recurrence Un+1= f(Un) ou f est la fonction definie sur R par f(x)= racine3 3x+1) -1
1)Resoudre l'equation f(x)=x. En deduire les limtes possibles de la suite (Un).
ma reponse:
3x+1)^(1/3) - 1 = x
(3x+1)^(1/3)=x+1
3x+1 = (x+1)^3=x^3+3x²+3x+1
x^3+3x²=0
x²(x+3)=0
x=0 x=-3

2)On considere les intervalles I=]- infini;-3[, J=[-3;0[ et K=[0;+infini[
a) Etudier le sens de variation de f.
ma reponse:
f ' (x) = 1/((3x+1)^(2/3)) , donc la fonction f est strictement croisannte .

b)En deduire que si Uo appartient a I alors Un appartient a I pour tout n appartenent a N. Demontrer un resultat analogue pour les intervalles J et K.
C'est a cette question que je bloque

Veuillez m' aider svp
merci beaucoup
racine3


xavier
Top 
 
Zauctore Envoyé: 10.09.2005, 11:36
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4059

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Salut xavier005.

A la 1re question, n'oublie pas les limites éventuelles de ta suite récurrente (ce sont les solutions de f(x)=x).

Tu as montré que f est croissante strictement sur chacun des intervalles, notamment sur I.

Supposons que x soit un élément de I.
C'est-à-dire x < -3.

La stricte croissance de f implique que f(x) < f(-3).

Or, que vaut f(-3) ? c'est -3, d'après 1). Dont f(x) est dans I.

Cela montre que tout nombre de I a son image par f dans I.

En particulier, si U(0) est dans I, alors U(1) = f(U(0)) sera aussi dans I.
Donc U(2) = f(U(1)) aussi, etc.

C'est une récurrence qui permet de montrer ça proprement.
Top 
xavier005 Envoyé: 11.09.2005, 07:52
Une étoile

xavier005

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.06
e,
mon prof a rajoute la question suivante :
Resoudre l' inequation f(x)> x . En deuire que (un) est croissante sur Uo<-3 et decroissante sinon.
J' ai resoulus l' inequation et je touve comme solution: S=]- infini;-3]
Mais je vois pas trop quoi en deduire
merci



xavier
Top 
Zauctore Envoyé: 11.09.2005, 13:59
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4059

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
hum.
si f(x) > x sur ]-inf/ ; -3[, alors avec U0 < -3, alors tu en déduis que U1 = f(U0) > U0, non ?
et ainsi de suite.
Top 
xavier005 Envoyé: 15.09.2005, 09:07
Une étoile

xavier005

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.06
bonjour, est ce que quelqun pourait m' aider svp pour la question suivante:
comment on fait pour demontrer que quel que soit uo, la suite converge.
merci beaucoup


xavier
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui16
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8882
Dernier Dernier
ZeNoob
 
Liens commerciaux