Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

pourcentages : hausse, baisse de prix et taux d'évolution

Envoyé: 23.09.2007, 19:00



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
salut voila j'ai de grosse difficulter pourriez y resoudre
EX1
Un article coutait 30€ en 2003 son prix a subi une hausse de 5% en 2004, une baisse de 6% en 2005, puis une baisse de 10% en 2006.
1) Calculer le prix de cet article en 2006
2)Calculer le taux d'évolution entre 2003 et 2006
3)Calculer le taux moyen d'évolution durant ces 3 années


modifié par : Thierry, 18 Sep 2009 - 17:35
Top 
 
Envoyé: 23.09.2007, 19:16

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
Salut :

1)
5 % de 30€ = 1.5€
6% de 31.5€ (30+1.5) = 1.89€
10% de 29.61€ (31.5-1.89) = 2.961€

en 2004 il coute donc 30 + 1.5 = 31.5€
en 2005 il coute donc 31.5 - 1.89 = 29.61€
en 2006 il coute donc 29.61 - 2.961 = 26.649€
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 19:17

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
2) tu calcules le % de baisse ou de hausse entre 2003 et 2006
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 19:18

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
3) tu fais la moyenne des basses/hausses du produit

modifié par : bobgnigni, 23 Sep 2007 - 19:18
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 19:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
Je pense que tu n'est pas en Term S, par conséquent évite de poster tes sujets sur ce forum merci.
Pour ton éxo :

1) voir plus haut

2) entre 2003 et 2006 le produit a subit une baisse de 11.17% en effet le prix en 2006 est 11.17% moins cher que le prix en 2003

-> calcule : 30€ = 100% ; 26.649 = x%

x = (26.649×100)÷30 = 88.83%

100 - 88.83 = 11.17

3) moyenne des hausses et des baisses entre ces 3 années :

(5-6-10)÷3 ≈-3.67

en moyenne, le produit a baisser de 3.67% par ans entre 2003 et 2006

Bye
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux