Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynomes de degré 2 ou 3

Envoyé: 23.09.2007, 00:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre, merci de votre aide à l'avance :

1- P est un pôlynome quelconque de degré 2 :
P(x) = ax² + bx + c et P(alpha)= 0 (alpha est une racine)
Vérifiez que :
P(x) = P(x) - P(alpha) =a(x²-alpha²) + b(x-alpha)
Déduisez-en que P(x) = (x-alpha)Q(x)
Précisez Q(x)

2.a)- Vérifiez que x3-alpha3 = (x-alpha)(x²+ax+alpha²)
b) Déduisez-en que si un pôlynome P de degré 3 est tel que P(alpha) = 0 il se factorise sous la forme (x-alpha)Q(x)
Précisez Q(x)
Top 
 
Envoyé: 23.09.2007, 00:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Je vais faire un effort de compréhension, mais il me semble qu'on trouve des informations pour écrire ses messages de façon lisible dans le message écrit en rouge dans la page d'accueil : Poster son 1er message ici

Il y a effet un renvoi à : Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

ou Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 00:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
P(x) = ax2 + bx + c et P(α )= 0

Il faut calculer P(x) - P(α ) = (ax2 + bx + c) - (aα2 + bα + c)

je te laisse continuer ...

Il suffit ensuite de remarquer qu'à l'aide d'une identité remarquable

x2 - α2 = ??

Et que du coup il y a un facteur commun

Tu nous dis où tu arrives avec cette piste !


modifié par : Zorro, 23 Sep 2007 - 01:20
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 14:15

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
bonjour, j'ai trouvé P(x) - P(α ) = a(x22)+b(x-α )
ensuite je trouve P(x)=(x-α )Q(x) avec Q(x)= a(x+α )+b
est-ce que c'est juste?

modifié par : Thierry, 23 Sep 2007 - 14:53
Top 
Envoyé: 24.09.2007, 00:40



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.07
Pour la deuxieme question, il suffit de developper : (x-α ) (x²+αx+α²)

Reponse de ton pote de classe Driss.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux