Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Probleme de pourcentages

laety21 Envoyé: 22.09.2007, 18:49
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Le prix de vente d’une marchandise est analysé comme suit au premier janvier de l’année N :
- matières 1eres : 18%
- main-d’œuvre : 20%
- taxes et impôts : 26%
- bénéfices : 36 %
Au premier janvier de l’année N+1 , la matière première a augmenté de 70%, la main d’œuvre de 10%, les taxes et impôts restent a 26% du nouveau prix de vente, et la marchandise est vendue avec une augmentation de 60%.

1/ Déterminez les nouveaux %, par rapport au nouveau prix, des matières premières, de la main d’œuvre et du bénéfice.
2/ Quel est le pourcentage du taux d’évolution du bénéfice de l article vendu ?
3/ Sachant que dans la même période, le coût de la vie a augmenté de 15%, que pouvez vous dire de la situation respective de l’acheteur de cette marchandise et de la société qui le produit ?

Alors j’ai trouvé quelques réponses mais je ne sais si elles sont bonnes…

1/
- matières 1eres : 30,6%
- main d’œuvre :22%
- taxes : 26%
- bénéfices 57.6%
Cependant je ne suis pas sur que les bénéfices je doivent augmenter de 60% car cela fait bizarre pour la 2eme question

2/ +36% + 60%
donc 1,36 x 1,6 = 2,176
donc 217.6%, le taux d’évolution du bénéfice est donc de 217,6% je pense que ce calcul est faux..
3/ je ne comprend pas ce qu’il faut que je dise a part que l’acheteur continue d’acheter l’article et que le vendeur gagne de l’argent si mes calculs précédents sont bons ce qui m’étonnerait..
Je pense que je me suis trompé mais je ne sais comment calculé le bénéfice..
Merci de ‘maider
Top 
 
j-gadget Envoyé: 23.09.2007, 13:57
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Il y a un gros problème...

- matières 1eres : 30,6%
- main d’œuvre :22%
- taxes : 26%
- bénéfices 57.6%

Le tout fait beaucoup plus de 100% !

En fait, soit A le prix total de départ, et B le nouveau, tu as :

0,306 A + 0,22 A + 0,26 B + XB = B = 1,6 A

X est le pourcentage de bénéfice sur le nouveau prix, donc ce que tu cherches. Il suffit donc de résoudre l'équation. Voilà !
Top 
laety21 Envoyé: 23.09.2007, 14:35
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
j'ai trouvé 41,125 je crois de bénéfice
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8211
Dernier Dernier
patrickjaud
 
Liens commerciaux