Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

besoin d'aide

Envoyé: 07.09.2005, 15:07



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.05
f est la fonction définie par : f(x) = -x2 + 4x +3

question : écrire f(x) sous forme canonique

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 07.09.2005, 15:11



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.05
s'il vous plait répondez moi au plus vite c'est très urgent je vous remercie d'avance
Top 
Envoyé: 08.09.2005, 13:55

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Pour la forme canonique, je te conseille de regarder la math-fiche de Jeet-Chris ici : http://www.mathforu.com/Article37.html
Après dis-nous si quelque-chose n'est pas clair.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.09.2005, 22:17

Cosmos


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
au ca où tu n'y serais toujours pas arrivé la forme ca ninique pou tout trinome ax²+bx+c=0
(x+b/2a)²-b²-4ac/4a²
dans ton
Top 
Envoyé: 09.09.2005, 22:21

Cosmos


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
suite dsl
dans ton ac ca donne -((x-2)²-7) voilà mais regarde le lien de thierry
Top 
Envoyé: 09.09.2005, 22:58

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Tu as oublié le "a" en facteur dans l'expression générale.
La forme canonique d'un trinôme du type ax²+bx+c est:
a*[ (x+b/(2a))² - (b²-4ac)/(4a²)]

Mais le résultat donné est juste.

-----------------------------------------------------------------------------

La fonction de Romain est : f(x) = -x²+4x+3

On a donc a=-1, b=4 et c=3.

Il n'y a plus qu'à remplacer ces valeurs dans la formule :

f(x) = -[ (x+4/(-2))² - (4²+4*3)/(4*(-1)²)]
f(x) = -[(x-2)² - 28/4]
f(x) = -[(x-2)² - 7]

Je n'ai fait que donner les étapes de calculs.

@+
Top 
Envoyé: 09.09.2005, 23:54

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
ki peu m'aider pr sa?
soit f une fonction polynome sur R par f(x)=x^4-5x^3+8x²-5x+1

1)soit x est une racine du polynome f, montrer ke x n'est pas égale à 0.

merci d'avance





modifié par : qin, 09 Sept 2005 @ 23:59
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 08:35

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
C'est tout bête ! Il te suffit de calculer f(0) et de verifier que le résultat n'est pas nul. (Alors 0 n'est pas une racine !)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale ES" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux