Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Etude de la fonction f

Envoyé: 19.09.2007, 20:42



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
Bonjours, j'aurais besoin d'aide pour commencé cet exercice parce que je comprend pas du tout :

Soit f la fonction définie sur [- l'infini ; 1]union de ]1; + l'infini[ par : f (x) = x au 3/ x² - 2x + 1 et (C) sa courbe représentative dans le plan muni d'un repére orthonormal (unité graphique : 1 cm )

A/ Déterminer les réels a, b, c et d tels que pour tout réel c pas = 1, on ait : f (x) = ax + b +cx +d/ x² - 2x + 1

B/ Montrer que pour tout x pas = a 1, on a : f (x) = x² (x - 3)/(x - 1)au 3 puis étudiez le sens de variation de f .

C/ Délimitér les limites de f aux bornes des intervalles où elle est définie et en dresser le tableau de variation

D/ Calculer les limites de [f (x) - (x + 2)] en + infini et en - l'infini. Interpréter graphiquement ce résultat .

E/ Etudier la position de (C) par rapport à la droite triangle d'équation
y = x + 2 .

F/ Tracer dans le même repére (C) et triangle .

Merci d'avance si vous pouvez m'aider a juste commencer cet exercice .
Top 
 
Envoyé: 20.09.2007, 15:34

tats1109

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.07
Bonjour,
il est un peut difficile de vous aider si on ne sait pas trop où sont excatement les parenthèses...
Mais pour commencer, puisque vous avez la bonne version de l'équation à résoudre du A/, mettez tout au même dénominateur et procédez à une identification par puissance de x (tous les coefficients de même degré en x sont égaux. Ex : fonction de départ f(x)=4x³+2x+1 et l'équation avec les coefficients inconnus: 3ax³+bx²+cx+d
D'où par identification: 3a=4, b=0,c=2,d=1

Pour le B/, redévelopper f(x) pour retomber à l'expression de f initiale
c/ c'est une étude de limites classique

D/ il ya aura certainement une asymptote oblique à conclure d'équation y=x+2 (si la limite = 0, c'est le cas)

E/pour étudier la position de C par rapport à y=x+2, il faut étudier le signe de f(x) - (x+2) (normalement cela est visible directement dans le tableau de variation...)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux