Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Exercice Raisonnement par récurrence

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Doraus Envoyé: 19.09.2007, 18:18



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.07
Bonjour !

Voilà j'ai un petit soucis avec mon exercice sur le raisonnement par récurrence, j'espère que vous pourrez m'aider, voici l'énnoncé :

Montrer par récurrence que, pour tout n≥1 :

1² + 2² + 3² + ... + n² = n(n+1)(2n+1)/6

J'ai bien définit ma propriété, et j'ai terminé l'Initialisation pour n=1.
Cependant je bloque pour l'Hérédité, je n'arrive pas à voir les 2 expressions que je dois comparer, pourriez vous me donner un coup de pouce ?

Merci ;)
Top 
 
j-gadget Envoyé: 19.09.2007, 18:23
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Il faut que tu prouves que

1² + 2² + ... + n² + (n+1)² = (n+1)(n+2)(2n+3)/6

Soit donc que

(n+1)² = (n+1)(n+2)(2n+3)/6 - (1² + 2² +... + n²) = ...

Ca devrait t'aider. Voilà !
Top 
Doraus Envoyé: 19.09.2007, 19:14



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.07
Oki merci bien !

Donc après développement et bidouillage de l'expression de droite je trouve :
6 n² +12n +6 / 6 = n² +2n + 1 = (n+1)²

Merci encore ;)
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités129
Total Total129
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux