Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3530
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage
Fin 

Pliage(s)

j-gadget Envoyé: 07.09.2005, 13:30
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Voici l'énigme suivante:
1- Comment obtenir un tétraèdre (attention, pas forcément régulier) à partir d'une feuille de papier rectangulaire sans aucun découpage? Coller, scotcher, agrafer, c'est autorisé. Mais la feuille doit rester intacte!
2- Quel doit être le rapport longueur/largeur de la feuille pour obtenir un tétraèdre régulier? Attention, sans compter les jonctions.Voilà!
Top 
 
Thierry Envoyé: 09.09.2005, 12:54
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2000

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Y-a-t-il des contraintes que tu ne précises pas ? Car sinon je ne vois pas où est le problème : on plie la feuille selon un triangle puis on joint les rabats sur un sommet commun et on plie le papier qui dépasse que l'on colle sur les faces du tétraèdre jusqu'à ce que plus rien dépasse ... Ca ferait plusieurs épaisseurs, c'est pas très joli mais par rapport à ce que tu demandes c'est ok non ?



modifié par : Thierry, 09 Sept 2005 @ 12:55


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
j-gadget Envoyé: 09.09.2005, 17:47
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
En effet, il y a une contrainte supplémentaire: il faut que toute la surface de la feuille soit visible de l'extérieur. C'est-à-dire qu'il ne doit y avoir qu'une seule épaisseur (excepté le scotch). Voilà !
Top 
titor Envoyé: 13.09.2005, 19:07
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
euh tu peux pas nous donner un indice ca serait simpas...
Top 
j-gadget Envoyé: 02.01.2006, 11:50
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Je vous avais dit que j'afficherais la réponse ! La voici donc :
http://pix.nofrag.com/cb/94/ed5d77154246172560df3dd61b51t.bmp
Plier donc selon les traits obliques puis scotcher les traits en gras. J'ai vérifié, ça marche. Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 02.01.2006, 12:02
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Ca marche pas... bon, voici la manoeuvre en détail:
- Soit ABCD la feuille.
- Placez I sur (AB) tel que AI = 1/2 * AB
- Placez J et K sur (DC) tels que DJ = 1/4 * DC et DK = 3/4 *DC
- Pliez selon [AJ] , [JI] , [IK] et [KB] . Tracez les segments si ça vous aide.
- Scotchez [AD] et [BC] ensemble.
- Maintenant, essayez la deuxième question. Voilà !
Top 
GaussFutur Envoyé: 02.01.2006, 17:39
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
ça ne serait pas 4u/rc(3)u/2

sachant que u est une unité et rc c'est racine carré...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 02.01.2006, 17:41
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
euh je reformule...


4u
et
u racine3 /2


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
j-gadget Envoyé: 02.01.2006, 18:00
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Les u ne servent pas à grand chose.Tu peux détailler tes calculs, j'ai pas trouvé ça...Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9008
Dernier Dernier
kaline66
 
Liens commerciaux