Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

résoudre dans l'ensemble C des nombres complexes

Envoyé: 19.09.2007, 17:38



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.07
Bonjour,

Je dois faire un exercice ou je coince vraiment

Consigne : 1) Résoudre dans l'ensemble C des nombres complexes, l'équation : z²-2z+4=0
On note z1 la solution dont la partie imaginaire est positive et z2 l'autre solution.

Ce que j'ai fais : Δ =2²-4x1x4=4-16=-12
z1=(-b+i √ - Δ )/(2a)=(2-i √- 12)/2=1+((i √ 12)/2)
z2=(-b-i √ - Δ )/(2a)=(2 - i √ 12)/2=1-((i √ 12)/2)

est-ce qu'on peut aller plus loin ? est-ce que je dois aller plus loin ? Et comment alors ?

mmmmh, voilà tout...
...pour l'instant

Merci d'avance

Top 
 
Envoyé: 20.09.2007, 12:57

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Tu peux simplifier un peu plus en remarquant que √(12)=2√(3). :)

Une autre manière de résoudre :

z²-2z+4=0
z²-2z+1+3=0
(z-1)²+3=0
(z-1+i√(3))(z-1-i√(3))=0

Et hop, voilà tes deux racines 1±i√(3). icon_biggrin

@+
Top 
Envoyé: 25.09.2007, 08:55



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.07
Coucou,

merci beaucoup. J'ai gardé ma méthode compliqué en simplifiant √ 12 puisque c'est la première qui m'est venu a l'esprit mais la prochaine fois, je ferai la tienne beaucoup plus simple.

Le truc c'est que maintenant il faut représenter dans le plan complexe et je ne vois pas du tout. Les points A et B sont d'affixes respectives z1 et z2.
C est le point d'affixe - 2
Ensuite il faudra démontrer que ABC est équilateral, mais ça je devrais y arriver (je pense...).
Par où je commence ?

Merci icon_smile icon_smile icon_smile
Top 
Envoyé: 25.09.2007, 10:23

Constellation


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.08
Salut,

Commence par dessiner ton plan complexe : parti réelle en abscisse , partie imaginaire en ordonnée. Place tes points par exemple C=(-2,0).
Après tu calcules les vecteurs entre les points genre le vecteur AB: (xB-xA,yB-yA) puis tu calcule sa norme euclidienne.
Tu fais pareil avec AC et BC et youpdidou c'est tout égal.
A+
Top 
Envoyé: 25.09.2007, 10:30



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.07
merci icon_smile



modifié par : make.me, 01 Oct 2007 - 15:53
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 15:54



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.07
C'est quoi leurs ordonnées ? Je peux la calculer ou elles sont sous mon nez ?
Top 
Envoyé: 02.10.2007, 08:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Elles sont sous ton nez !

si M est le point d'affixe z = x +iy , alors quelles sont les coordonnées de M ?
Top 
Envoyé: 02.10.2007, 09:27



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.07
M(x;y)
A(1;√3)
B(1;-√3)
C(-2;0)

J'ai bon ?

modifié par : make.me, 03 Oct 2007 - 17:12
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux