Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Etude d'une fonction rationnelle... (DM de T.S pour demain)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
jfbello Envoyé: 19.09.2007, 16:58
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Bonsoir !

Voila, je doit rendre un DM pour demain, et je bloque complètement sur l'exercice ci-dessous. Si vous pouviez m'aider ce serait fort sympathique. icon_frown

Soit la fonction polynôme P définie sur par P(x)=4x³+3x²-2.
a. Etudier les variation de P.
b. Démontrer que sur l'intervalle [0;+∞[, l'équation (E) : P(x)=0, admet une solution unique a .
c. Démontrer que, sur l'intervalle ]-∞;0], l'équation (E) n'admet pas de solution.

2. Soit l'intervalle ]-1;+∞[ noté I.
On considère la fonction f définie sur I par : f(x)=(2x+1)/(x³+1).
On note (L) sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;i;j), (unité graphique 4 cm)
a.En utilisant les résultats de la question 1., étudier les variations de la fonction f.
b.Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe (L) au point d'abscisse 0.
c.Etudier les positions relatives de la courbe (L) et de la tangente (T) sur ]-1;+∞[.

3.a. Vérifier et justifier que : 0,60 < a < 0,61.
b. Démontrer que f(a)=2/3².
c. En déduire que 1,7
4.a.Démontrer que (L) admet deux droites asymptotes dont on donnera une équation .
b.Représenter (L), (T) et les droites asymptotes.

En espérant votre aide, merci d'avance...

[size=small][i]Edit de J-C : remplacement des 2 et 3 par des ² et ³ afin de corriger les problèmes d'affichage.[/i][/size]



modifié par : jfbello, 19 Sep 2007 - 18:19
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 19.09.2007, 18:11
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1163

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Salut.

1.a) Calcul de la dérivée, et étude du signe de celle-ci.
1.b) Théorème des valeurs intermédiaires sur l'intervalle.
1.c) Idem, enfin... presque.

2.a) Commence par dériver f pour comprendre le rapport avec la question 1.a).
2.b) Elle est de la forme y(x) = f'(0)(x-0)+f(0).
2.c) Il faut étudier le signe de la différence f(x)-y(x).

Commence déjà par arriver ici, parce que je ne comprends pas ce qu'est "a" en partie 3). :)

@+
Top 
jfbello Envoyé: 19.09.2007, 18:24
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Merci pour la réponse ! icon_smile

Quand je fais la dérivée je tombe 12x²+6x.
Pour étudier son signe, je la met sous la forme 12x²+6x>0 (pour arriver a faire mon tableau par la suite)
Mais je tombe sur (1/2)*√(1/4), et cela me semble bizarre. . .

pour ce qui est du 3 c'est normale, j'ai oublier une lettre ici "b. Démontrer que sur l'intervalle [0;+∞[, l'équation (E) : P(x)=0, admet une solution unique a ." (la 1.b.)



modifié par : jfbello, 19 Sep 2007 - 18:28
Top 
Jeet-chris Envoyé: 19.09.2007, 18:36
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1163

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Salut.

1.a) P'(x)=12x²+6x effectivement.

Je ne comprends pas d'où tu sors tout ton charabia. icon_smile

Il suffit de factoriser pour trouver les racines !

P'(x) = 6x(2x+1) = 12x(x+1/2)

@+
Top 
jfbello Envoyé: 19.09.2007, 18:51
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
j'ai jamais fais comme ça (et le plus souvent j'avais faux lol). Donc là, la fonction est du signe de a (ici positive) sauf entre les racines ?
Top 
jfbello Envoyé: 19.09.2007, 19:10
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
mais en prenant 2x+1 et x+(1/2) je ne voix pas comment étudier le signe...

modifié par : jfbello, 19 Sep 2007 - 19:13
Top 
Zorro Envoyé: 19.09.2007, 20:21
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Pour étudier le signe de la dérivée qui a pour expression

P'(x) = 6x (x+1) il faut faire un tableau de signe ...

un ligne avec le signe de 6x
un ligne avec le signe de x + 1

Et une ligne avec le signe de 6x (x+1)

Si tu es en Ter S tu devrais te souvenir de ce que tu as fait en seconde ! non ?

Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités118
Total Total118
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux