Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

PB suites

Envoyé: 07.09.2005, 13:01

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
Je vais passer un concours et on m'a donné quelques sujets de révisions mais il y en a un je n'y comprends rien .

Pouvez vous m'aider ?

Le sujet :

(Un) désigne une suite arithmétique de raison r, de premier terme U0 et Sn = U0+U1...+Un

On donne U3 = 5 et S4 = 15

Calculer r et U0.

Je vous remercie si vous trouvez la solution car j'ai tout essayé !!!
Top 
 
Envoyé: 07.09.2005, 13:22

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Alors primo : pourquoi as-tu mis quatre messages ? Secundo: remplace Un par U0+rn dans la formule de la somme des termes de la suite. A la fin tu dois obtenir un système de 2 équations à 2 inconnues (r et U0). Je pense que tu sais faire le reste. Voilà!
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:24

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
BVen g mis sur plusieurs forum car j'avais absolument besoin d'une réponse, je te remercie je vé essayer

merci beaucoup
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:27

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
je suis désolé mais je n'ai pas compris ce que tu m'as expliqué !!
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:32

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Que n'as-tu pas compris exactement ? Voilà !
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:34

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
Quand tu écri que je remplace Un par U0+rn
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:42

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
je trouve 5 = U0 + 5r.

Après je ne sais pas ...
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:47

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
C'est simple: Lorsque ta suite est arithmétique (r est la raison):
- U1 = U0+r
- U2 = U1+r = U0+2r
- U3 = U2+r = U0+3r
- Un = U0+ nr
Tu vas effectuer ce remplacement dans la formule Sn=((p.terme+d.terme)*n.de termes)/2
C'est le dernier terme (U4 car S4=U0+...+U4) que tu remplaces. Ne te trompe pas: U3=U0 +3r. Voilà!
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:51

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
j-gadget
C'est simple: Lorsque ta suite est arithmétique (r est la raison):
- U1 = U0+r
- U2 = U1+r = U0+2r
- U3 = U2+r = U0+3r
- Un = U0+ nr
Tu vas effectuer ce remplacement dans la formule Sn=((p.terme+d.terme)*n.de termes)/2
C'est le dernier terme (U4 car S4=U0+...+U4) que tu remplaces. Ne te trompe pas: U3=U0 +3r. Voilà!



Le problème c'est que u4 je ne l'ai pas ...

Je m'excuse mais j'ai du mal
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:55

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05
g trouvé U0 = 5 et r = -3

je crois que j'ai faux
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 13:59

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Dis-moi tes calculs...Voilà!
Top 
Envoyé: 07.09.2005, 14:04

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.05

POUR U0

S4 = ((Uo +U3)*4)/2
15= ((U0+5)*4)/2
15 = (4Uo + 20)/2
30=4U0 +20
10= 4U0
U0 = 2.5

POUR r

Un = U0 +rn
U3 = 2,5 +3r
5 = 2.5 +3r
2.5 =3 r
r = 2.5/3 ......

Voila mes calculs, si tu pe m'aider à comprendre mes erreurs ...

Merci encore



Top 
Envoyé: 09.09.2005, 17:57

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Tu as fait une erreur dans ta formule :
S4=((U0+U4)*5)/2
En effet, le dernier terme est U4 et le n. de termes est 5. Je te répète que tu dois trouver deux équations à deux inconnues, et non une valeur dircte de U0 du genre U0=x . Pour savoir si ton calcul est juste, tu dois trouver U0=-1 et r=2. Mais tu dois détailler tes calculs. Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux