Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Parité

Envoyé: 16.09.2007, 22:11

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
Re-bonjour
Decidement je rame ^^
J'ai un exo de maths sur des fonctions pour jeudi
Savoir si ces fonctions sont paires ou impaires


g(x)=[f(x)+f(-x)] /2 et h(x)=[f(x)-f(-x)] /2

alors en regardant dans ma lecon je lis
une fonction est paire si pour tout x de E f(-x)=f(x)
Une fonction est impaire si pour tout x de E f(-x)=-f(x)

ok ca j'ai bien compris alors j'ai voulu faire pour g(-x)=g(x)
C'etst bien beau, mais sans chiffre je n'y arrive pas icon_confused
Aidez moi Svp icon_rolleyes

Top 
 
Envoyé: 17.09.2007, 11:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Il faut en effet arriver à la conclusion g(-x) = ±g(x) en partant des hypothèses

Donc on calcule g(-x) = ???? en utilisant la définition de g et on compare à g(x)

Et on calcule h(-x) = ???? en utilisant la définition de h et on compare à h(x)
Top 
Envoyé: 17.09.2007, 19:26

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
ok merci je fais sa se soir et je viens vous montrer les resultats, j'espere sans erreurs de signe ...
à plus tard.
Merci
Top 
Envoyé: 17.09.2007, 21:04

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
voila ce que je trouve, seulement les - je ne suis pas sure que se soit le bon endroit pour les placer.

g(-x)=-[f(x)-f(-x)]/-2

h(-x)=[-(f(x)+f(-x)]/-2

...
Top 
Envoyé: 17.09.2007, 21:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Et quelle conclusion en tirers-tu ?

moi je dirais que

g(-x) = [f(-x) + f(x)] /2 = [f(x)+ ??? ]/2 = ?

h(-x) = [f(-x) - f(x)] /2 = ???

Top 
Envoyé: 18.09.2007, 19:29

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
voila g(-x)=[f(-x)+f(x)]/2
g(x)=g(-x) or si une fonction est paire si si pour tout x de E on a f(-x)=f(x)

la fonction g est paire

Meme chose pour la fonction h
h(-x)=[(f(-x)-f(x)]/2=h(x)
H est paire
Top 
Envoyé: 18.09.2007, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
si h(x) = [f(x) - f(-x)] /2

alors h(-x) = [f(-x) - f(x)] /2 ce qui me semble ≠ [f(x) - f(-x)] /2

Il faut juste comparer f(-x) - f(x) et f(x) - f(-x)

Ces 2 nombres sont ils égaux ? ou oppposés ? ou ni l'un ni l'autre ?
Top 
Envoyé: 18.09.2007, 20:37

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
mais comment on compare les deux fonctions...
f(-x)-f(x) ?
et f(x)-f(-x)?
Top 
Envoyé: 18.09.2007, 20:46

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
On ne compare pas 2 fonctions mais 2 nombres

f(-x) - f(x) est un nombre
et
f(x) - f(-x) est un nombre

c'est comme

a - b
et
b - a

avec
a = f(-x)
et
b = f(x)




modifié par : Zorro, 18 Sep 2007 - 20:46
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 13:09

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
ok je compare
f(-x)-f(x)
ca me donne la meme chose! je vois pas comment on peu remplacer f(-x)-f(x)
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 16:29

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Citation
ok je compare
f(-x)-f(x)
???? il manque une fin à ta phrase !!!!

Tu compares f(-x) - f(x) avec f(x) - f(-x)

C'est comme si tu comparais (a - b) avec (b - a)

il suffit de mettre f(-x) = a et f(x) = b

alors f(-x) - f(x) = a - b et f(x) - f(-x) = b - a

et alors comment sont (a - b) et (b - a) ?

sont-ils égaux ? ou autre chose ?
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 17:43

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
f(-x)-f(x)=f(x)+f(-x)
f(x)-f(x)=f(x)+f(x)

la ils sont opposés, je suis partis de f(-x)=f(x) et j'ai remplacé, si ce n'est pas ca je suis vraiement perdu...





modifié par : naine84, 19 Sep 2007 - 17:49
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 17:54

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
et pour h(x)
je trouve quils sont egaux
f(x)-(f(-x))=f(-x)-f(x)
f(x)-f(x)=f(x)-f(x)



Top 
Envoyé: 19.09.2007, 20:05

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
J'ai en peu l'impression de me répéter ....

pour la comparaison entre f(-x) - f(x) et f(x) - f(-x)

Comment sont les nombres (a-b) et (b-a) ?

égaux ? inverses ? opposés ? ou aucun des cas cités

Petit indice : que vaut leur somme (a-b) + (b-a) = ??? cela devrait t'ouvir les yeux

Top 
Envoyé: 19.09.2007, 20:22

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
(a-b) = f(-x)-f(x)
(b-a)=f(x)-f(-x)

leur somme
=f(-x)-f(x)+f(x)-f(-x)
=f(-x)-f(-x)


Top 
Envoyé: 19.09.2007, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
(a-b) + (b-a) = ????

(x-y) + (y-x) = ????

(y-π ) + (π-y) = ???

(Toto - tata) + (tata-Toto) = ???

(z-2t) + (2t-z) = ???

(√2 - π ) + (π - √2) = ???



modifié par : Zorro, 19 Sep 2007 - 20:27
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 20:32

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
(x-y)+(y-x)
=(x-y)-(y+x)

frenchement j'en sais rien!
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 20:50

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Tu ne sais pas enlever les ( ) dans tout ce que j'ai écrit + haut ???

on essaye plus simple

(5-2) + (2-5) = ???? donc comment sont les nombres (5-2) et (2-5) ???
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 20:54

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
haaaaaa
f(-x)-f(x)+f(x)-f(-x)
bah inverse
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 21:13

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
NON

ne pas confondre l'inverse de x (différent de 0) qui est 1/x et ?????
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 21:14

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
l'opposé...
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 21:21

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
g est une fonction paire etant donnée que f(-x)=f(x)

je fais pareil pour h(x)
(a-b) et (b-a)
a=f(x)
b=-f(-x)

a-b et b-a
f(x)-f(-x) et -f(-x)+f(x)



modifié par : naine84, 19 Sep 2007 - 21:22
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 21:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Ouff j'ai cru que tu n'y arriverais jamais ....

donc [f(-x) - f(x)] et [f(x) - f(-x)] sont 2 nombres ...?? ...
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 21:30

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
2 nombres opposés
et ce que jai fais pour h(x) c'est bon?

modifié par : naine84, 19 Sep 2007 - 21:30
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux