Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

sommes et produits de fonctions

Envoyé: 16.09.2007, 15:38



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
bonjour a tous voilà je doit rendre un DM pour mardi et je bloque sur un exo :

Partie 1
1) Montrer que, si 2 fonctions f et g définies sur R sont paires, les fonction f+g et produit fg le sont aussi.
2) Que dire des fontions f+g et fg si f et g sont impaires ?

Parie 2
Soit f une fontion définie sur R.
On considère les fontions p et i définies pour tout réel x par
p(x) = f(x)+f(-x)/2 et i(x) = f(x)-f(-x)/2

1) Montrer que p est une fontion paire et i une fontion impaire.
2) Endéduire que toute fonction définie sur R est la somme d'une fontion paire et d'une fonction imapire
3application
déterminer les fonctions p et i lorsque :
a) f(x)=3x³-2x²+3x-1
b) f(x)=x-1/x²+1

Voila j'espère que vous pourrez m'aider parceque c'est très important et je vous remercie tous par avance pour votre aide.

modif : merci de choisir des titres plus explicites

modifié par : Thierry, 16 Sep 2007 - 21:23
Top 
 
Envoyé: 16.09.2007, 15:57

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu as bien réussi à faire au moins la partie 1 ... Il suffit d'appliquer la définition de ""f et g définies sur R sont paires"

et la définition de f+g .... (f+g)(x) = ???

et la définition de fg .... (fg)(x) = ???
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 17:51



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je pensais pour la 1) Partie 1 a :
f et g sont paires donc : f(x)=f(-x) et g(x)=g(-x)
donc (f+g)(x) = f(x) +g(x)
(fg)=f(x)g(x)
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 19:35



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
S'il vous plait aidez moi
c'est pour mardi 18 septembre
PS : j'ai réussi la question 1 et 3 Partie 2
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux