Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3503
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

bornée une fonction

rebecca Envoyé: 06.09.2005, 22:12
Une étoile

rebecca

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonjour,
voilà je dois borner une fonction
f(x)=(sinx-cox+2)/(sinx+cosx+3)
or je pense ne pas avoir une bone méthode
donc je borne sinx
-1 >= sinx >= 1 de meme -1 >= cos x >= 1
donc 0 >= sinx-cosx >= 0... mm pas possible icon_confused
je pense que l'erreur doit venir du fait que pour l'instant t sint=-1 or cost=x (x un reel), et moi lorsque je borne (j'admet en quelques sortes) que les bornes sont valables pour un t (euh vs avez compris mn explication???!!)
Si qlq pouvait me corriger ...
merci icon_rolleyes
Top 
 
Zauctore Envoyé: 06.09.2005, 22:36
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4092

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Hum.
sin x est compris entre -1 et 1, comme cos x.
L'encadrement qu'on en déduit est plutôt le fait que la quantité
sin x - cos x
est comprise entre -2 et 2.
(et pas "0 et 0").
Top 
rebecca Envoyé: 06.09.2005, 22:41
Une étoile

rebecca

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
je suis d'accord que c'est plus logique or
-1 >= sinx >= 1 donc 1 >= -sinx >= 1
-1 >= cosx >= 1 alors 0 >= cosx-sinx >= 0 .... ???!!!!
Top 
Thierry Envoyé: 06.09.2005, 22:48
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1995

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Rebecca, tu as le droit d'additionner les inégalités mais pas de les soustraire.
Pour encadrer cosx-sinx, il faut d'abord encadrer -sinx puis additionner pour encadrer cosx+(-sinx)
Tu arrives alors au résultat de Zauctore.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zauctore Envoyé: 06.09.2005, 22:50
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4092

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Le problème c'est que tu ne changes que deux signes sur trois... à la 2e ligne de ton post de 22h41.
Règle : a >= b >= c equiv/ -c >= -b >= -a.
Je dis donc que -sin x est compris entre -1 et 1 (lui-aussi).
Je maintiens qu'il n'y a pas lieu d'écrire des "0" à ta 3e ligne.
Top 
rebecca Envoyé: 06.09.2005, 22:51
Une étoile

rebecca

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
oki .. (jcrois qu'il va falloir revoir le inégalités ... ) .Bon bha ca va alors (bête de bloquer dessus)

Merci à vous deux en tout cas! icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux