Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

etude de limites

angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 12:30
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
voila hier on m'a deja beaucoup aidé pour une exercice et la je bloque pour un dernier:
f(x)=√(x²+2x) -x
etudier la limite en +∞

j'ai essayer de mettre au carré et je n'ai pas réussi ensuite j'ai tout multiplié par (x²-2x) et la meme topo je n'y arrive pas enfin j'ai essayé avec gou(x) et toujours pas trouvé pouvez vous m'aider?
Top 
 
Zorro Envoyé: 16.09.2007, 12:37
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

Dans x²+2x , il faut mettre x² en facteur

donc √(x²+2x) = √(x² (?????) = √x² * √(???)

Or on cherche la limite en +∞ donc x > 0 donc √x² = ???

Après il faut mettre x en facteur dans l'expression complète.
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 12:41
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Si je suis votre raisonnement dans la premiere partie j'obtient √x²*√(1+(2/x)) est-ce bien ca
Top 
j-gadget Envoyé: 16.09.2007, 12:46
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Exact ! La solution n'est donc plus très loin ^^

Voilà !

Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 12:48
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
j'en arrive a x((√(1+(2/x))/x) -1 c'est ca?
Top 
j-gadget Envoyé: 16.09.2007, 12:51
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Euh... non. Le x de la fin n'a pas besoin d'être factorisé.

Tu obtiens

x √(1 + 2/x) - x

Prens la limite de ce qui est sous la racine en premier.

Voilà !
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 13:04
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Je trouve lim de f(x)=+∞ mais ma calculatrice me montre que la limite vaut 1
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 13:20
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
comment puis-je faire
a l'aide
Top 
Zorro Envoyé: 16.09.2007, 13:23
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et si, il faut bien mettre x en facteur pour lever l'indétermination +∞ -∞

x √(1 + 2/x) - x = x [√(1 + 2/x) - 1]
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 13:25
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Ca je l'ai fait mais j'obtien lim de √(1+ 2/x)-1 = 0 et lim de x = +∞
donc ceci est encore une forme indeterminée du type "0*∞"
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 14:58
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
comment faire?
Top 
Zorro Envoyé: 16.09.2007, 15:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Oui c'est vrai cela redonne une forme indéterminée ....

Il me semble qu'il va donc falloir combiner 2 méthodes : multiplication par la forme conjuguée = [√(x2 + 2x) + x] et factorisation du terme du plus haut degré ...

Je regarde et je reviens ....

modifié par : Zorro, 16 Sep 2007 - 15:32
Top 
Zorro Envoyé: 16.09.2007, 15:29
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Je pense que c'est la même méthode que pour cet exercice ... http://www.math...-limite.html

L'expression de la fonction n'est pas tout à fait la même mais la méthode est la même.
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 15:56
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
merci chere modératrice et EUREKA ton lien et tes conseils m'ont été très précieux j'essai de faire les autres et je te tiens au courant
bises
Top 
angèle08ts Envoyé: 16.09.2007, 16:36
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
une derniere pour la route svp?
f(x)=(√(x+1)-2)/(x-3)
etidier la limite en 3
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités55
Total Total55
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux