Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Mise en équation

x-heaven-free-x Envoyé: 16.09.2007, 11:10



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Bonjour a tous, quelqu'un pourrait-il m'aider de cet exercice ??? J'ai vraiment beaucoup de mal à le mettre sous forme de système ....


Soit la fonction f définie sur [-1;3] par f(x)=ax²+bx+c où a, b et c sont trois réels à determiner.

On note (C) la representation graphiqe de cette fonction. Les points A(-1;3), B(1;3) et C(3;13) appartiennent à la courbe (C).

Montrer que a, b et c sont solutions d'un système (S) linéaire de trois équations à troisinconnues.

Résoudre le système (S) et donner l'expression de f(x) pour x e [-1;3]

Merci d'avances pour vos aides ^^
Top 
 
Zorro Envoyé: 16.09.2007, 12:01
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour,

Si le point A appartient à la courbe alors ses coordonnées vérifient

3 = a*(-1)2 + b*(-1) + c

idem pour les points B et C (attention à la confusion entre la courbe et le point C !!!!)
Top 
x-heaven-free-x Envoyé: 16.09.2007, 12:23



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Bonjour, avant de développer , je signale une erreur de ma part

Les coordonnées de A sont (-1;9) et non (-1;3) ... Dsl ^^

Mais sinon j'ai très bien compris ton exemple , peut-on traduire par cela ?

ya=a(xa)²+bxa+c ???

Je fais le reste pour trouver le système ... d'ici 15 mn ;)
Top 
x-heaven-free-x Envoyé: 16.09.2007, 12:34



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Le système (S) est-il :

a-b+c=9
a+b+c=3
9a+3b+c=13


???
Top 
j-gadget Envoyé: 16.09.2007, 12:44
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Exact, sauf pour la première équation qui est

a-b+c = 3

Voilà !
Top 
x-heaven-free-x Envoyé: 16.09.2007, 12:52



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
nn je m'était trompé dans les coordonnées de A ^^

Les solutions du système sont (s):{(2;-3;4)}

Sur interpretation graphique , vérification et relation ... tout collent

on a donc (f)x→2x²-3x+4

La derniere question me chagrine , qu'est-ce que l'expression de (f)x pour f(x)e [-1;3] , R ???
Top 
j-gadget Envoyé: 16.09.2007, 12:54
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Justement ^^ Comme ta fonction est définie sur [-1;3], ton expression est simplement celle que tu viens de trouver !

C'est donc f(x) = 2x² - 3x + 4

Voilà !
Top 
x-heaven-free-x Envoyé: 16.09.2007, 13:26



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Merci beaucoup pour votre aide précieuse ^^
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités34
Total Total34
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux