Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Système de deux équations à deux inconnues

Envoyé: 16.09.2007, 00:13



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Salutation,

J'ai un petit exercice à la fin d'un DM qui me pose problème ......

Système :
xy=-3
4(x²+y²)=25

8xy=-24
4x²+4y²+8xy=25-24

xy=-3
4(x²+2xy+y²)-1=0

xy=-3
4(x+y)²-1²=0

xy=-3
4(x+y-1)(x+y+1)=0

Voilà et là je bloque je ne sais plus trop quoi faire !

si je compare à 0

x+y-1=0
x=1-y

x+y+1=0
x=-1-y

et ca ne me sert à rien !


Voilà je remercie d'avance ceux qui veulent bien m'aider !


modifié par : condor006, 16 Sep 2007 - 00:17
Top 
 
Envoyé: 16.09.2007, 00:25

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,
J'ai une idée que tu peux tester. Ca marchera peut-être : mettre au carré la 1ère équation.
{x²y²=9
{x²+y²=25/4
Puis un changement de variables :
{XY=9
{X+Y=25/4
qui sont solutions de X²-9X+25/4=0 (tu as peut-être bien dans ton cours la résolution de systèmes "somme et produit").


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2007, 01:42



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Non dommage :

x²y²=9
≠ (pas égale)
xy=-3

Enfin je crois.

Merci quand même.

Quelqu'un a une autre piste ?
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 18:22



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
J'ai rien dit ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux