Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

generalités sur les fonctions

Envoyé: 15.09.2007, 12:54

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
Bonjour,
j'ai un dm à faire mais je bloque sur certaines questions et cela m'empeche de continuer.

Mon exo :
l'unité d elongueur est le cm
1/ construire trois rectangles de meme perimetre, ont ils tous la meme aire?

2/ soient x et y les dimensions d'un rectangle de perimetre 8 et S son aire. On note M le point de coordonées(x, y) dans le plan rapporté à un repere orthonormé.
a) A quel intervalle appartient x et y ?
b) Justifier que M appartient aux courbes (D):y=-X+4 et (Hs):y=S/x

3/ representer sur un meme graphique les courbes D et Hs pour les valeurs de S: 1,3,5 et 7.

4/par lecture graphique, determiner s'il existe un rectangle de perimetre 8 et d'aire 1. si oui, donner ses dimensions.

5/ reprendre la question pour S=3, S=5

6/ conjecturer une valeur maximale possible pour S


Ce que j'ai fais :
question 1//
Mes trois rectangles:
N°1 quatre coté de 1 cm, N°2 coté de 3 et 1 cm, N°3 coté de 1.5 et 2.5

Question 2//
a) ce qu eje comprends pas c'ets si x et y sont les coordonnées de m ou x et y les coté du rectangles, J'ai mi l'intervalles (0;1)
b) la je suis pomé, comment faire pour montrer que m appartient a ces courbes ?

Question 3//
ca je l'ai fais à la calculete, suffit de remplacer x par un chiffre pour pouvoir le faire sur ma feuille non ?

Question 4pour trouver un rectangle daire 1 je regarde sur le graph , mais ou ?!





modifié par : naine84, 15 Sep 2007 - 14:17
Top 
 
Envoyé: 15.09.2007, 13:00

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

1/ Tu sais calculer l'aire d'un rectangle donc maintenant calcul les 3 aires et compare les.

2/a. x et y sont les dimensions du rectangles donc il y a deux cotés de longueur x et deux autres de longueur y.
M est un point qui a pour coordonnées (x;y) qui correspondent aux dimensiosn du rectangle.
Quelle est l'égalité qui lie le perimetre aux longueurs des cotés ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:07

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
-pour la 1 c'est deja fais, j'ai deja comparé, mais j'ai oublié del'ecrire, non il n'ont pas tous la meme aire.
-pour la 2 a) p=c+c+c+c, je comprends pas ou tu veux en venir.
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:10

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ben x est un coté y est l'autre coté donc p = ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:13

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
p=x+y+x+y

alors l'intervalle c'est I=[1;3] ?? ou ce sont les coordonnées de M?
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:19

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
donc p = 2x + 2y
tu sais que p = 8 donc 2x + 2y = 8 , x et y sont des valeurs strictement positives , quelle est donc leur intervalle pour le rectangle existe ??


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:25

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
P=8=2x+2y
X=4
x=2 y=2
mais je ne comprends toujours pas en quoi ca me donnera l'intervalle,
ce sont les coordonnées de M non ?
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:57

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non mais ce sont les coordonnées de M Mais pour l'instant on s'en fout de M on te parle de x y en tant que dimensions d'un rectangle , donc reflechis : si je prend x = 10 et y = 1 , le perimetre pourra etre égal à 8 ?

Il faut que tu determine l'ensmble des valeurs que peuvent prendre x et y pour que le rectangle existe.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:09

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
df (0; 8) ???

je vois vraiement pas!
x(0;2) y pareil ?!

modifié par : naine84, 15 Sep 2007 - 14:13
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:12

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
non presque en fait c'est ]0;4[ car si le perimetre du rectangle est égal à 8 il ne peut pas avoir un coté égal à 4 ou + tu comprends pourquoi ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:14

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
ha ok... oui j'ai compris c'est pour ca que 4 n'est pas inclu ^^
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:15

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui car si le 4 est inclu on peut avoir x = 4 donc dans ce cas là y = 0 ce n'est plus un rectangle.

modifié par : zoombinis, 15 Sep 2007 - 14:19


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:17

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Pour la 2/b. si M(x;y) tu a juste à transformer l'expression 2x + 2y (= p) = 8
et pour l'aire j'espere que ça ne te posera pas probleme.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:27

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
je remplace y par le y qu'on m'as donnée dans l'enoncé?
sa doit pas etre ca parce que je trouve 0 pour x...
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:32

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
il n'y a qu'un seul x et qu'un seul y , on va pas s'amuser à donner deux variables avec le même nom.
comment ça x = 0 ? tu peux détailler ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:42

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
bahhh je trouve 0 parce que j'ai remplacé par le y qu'il y avait dans l'enoncé mais comme c'est faux.
2x+2y=8
x=2 y=2
ce n'est pas ca ?
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:49

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
mais pourquoi x = 2 ... y = 2 ???
on te demande une équation de droite t'es completement à coté.

tu sais que 2x + 2y = 8 donc y = ...
sans rien remplacer par je ne sais quoi.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 14:56

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
haaaaa ok
desolé ^^
2x+2y=8
2y=8-2x
y=(8-2x)/2
y=4-2x

Top 
Envoyé: 15.09.2007, 15:03

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Donc voilà c'est bon tu retombe sur celle qu'on te demande dans l'ennoncé.
Maintenant fais la suivante , tu dois retomber y = S/x (il n'y a vraiment pas grand chose à faire)


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 15:10

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
uep aire=s
s=x*y
y=s/x

Top 
Envoyé: 15.09.2007, 15:12

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Voilou très bien.
Bon pour les autres questions tu as besoin d'un graphique je te laisse faire donc.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 15:13

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
oui, merci pour l'aide!

modifié par : naine84, 15 Sep 2007 - 15:14
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 15:54

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
je sais pas ou regarder pour trouver S sur mon graph ...
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 16:23

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
S est arbitraire dans un premier temps , c'est toi qui le choisis y = S/x


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux