Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

PROBLEMES CONDUISANT A DES EQUATIONS DE SECOND DEGRE

Envoyé: 15.09.2007, 09:32



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
Bonjour Zorro ,
désolé , je retiendrai la leçon.

C'est la première fois que je viens sur un forum, c'est vrai que c'est plus sympa en minuscules.

Voici donc le problème qu'on me pose :

- 2 paysannes portent ensemble 100 oeufs au marché.

- l'une porte plus que l'autre, cependant le produit de la vente est le même pour l'une que pour l'autre.

-La première dit à la seconde : " si j'avais eu les tiens, j'aurais retiré 15 euros ".
-La seconde lui répond : " si j'avais eu les tiens j'aurais retiré 6 euros + 2/3 ".

La question est : Combien d'oeufs chacune a-t-elle portés au marché ?

Merci encore pour les conseils
Salut , à bientôt.


modifié par : DID, 15 Sep 2007 - 11:00
Top 
 
Envoyé: 15.09.2007, 10:06

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour DID et bienvenue sur ce forum,

Pourrais-tu modiifier le texte de ton énoncé ; en effet il est péniible de lire des textes écrits en majuscules !

Depuis le CP (et cela fait fort longtemps pour certains) nous lisons des textes en minuscules. Nous allons plus vite dans cette lecture et c'est plus agréable d'avoir des "é" que des "2" des "à" que des "a" tout cela pour une question de compréhension rapide.

Et si tu souhaites des réponses tu as intérêt que ton teste nous donne envie d'y répondre, ce qui n'est pas le cas actuellement.

Tu disposes d'un bouton "Modifier/Supprimer" sous le texte de ton message, n'hésite pas il est fait pour cela.
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 12:03

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
En effeet voici qui est beaucoup plus agréable !

ALors je te donne une piste :

Il faut choisir tes inconnues :
x le nombre d'oeufs de la première,
y le nombre d'oeufs de la deuxième
a le prix demandé par la première pour chaque oeuf
b le prix demandé par la seconde pour chaque oeuf.

Ton énoncé permet d'écrire le système :
x + y = 100
ax = by
ax = 15
ay = 20/3

en multipliant la 3ème par a
et la 4ème par b
et en tenant compte de la 2ème, on va trouver une égalité entre a et b.

Je te conseille alors de poser t = a/b et de chercher t (2ème degré simple)

Bon courage et viens nous dire comment tu progresses.
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 12:14



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
Merci pour ta réponse, mais ce n'est pas plutôt :

by=20/3 ?

A+
Top 
Envoyé: 15.09.2007, 13:12

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Je me suis en effet mélangé les pinceaux .....

La 1ère :" si j'avais eu les tiens (= si j'avais pu vendre mes x oeufs à b K pièce) j'aurais retiré 15 K ".

donc bx = 15

La seconde lui répond : " si j'avais eu les tiens (si j''avais vendu mes y oeufs à a K pièce ) j'aurais retiré 6 K + 2/3 ".

donc ay = 20/3



modifié par : Zorro, 15 Sep 2007 - 13:14
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux