Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Etude de fonctions (Ex Gros Problèmes)

rififi Envoyé: 12.09.2007, 20:16



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
J'ai un exercice de maths (ahahah grande surprise) mais je rencontre des difficultés:l'énoncé est le suivant:
1) f est la fonction f(x)=sinx-x
a) étudier les variations de f
b) En déduire que sinx≤x
2) g est la fonction g(x)=sinx -xcosx
a) étudier les variations de g
b) en déduire que xcosx ≤sinx
Merci de m'aider car le devoir est pour demain :(

Edit Zorro : modification du titre qui n'était pas vraiment explicite

modifié par : Zorro, 12 Sep 2007 - 20:26
Top 
 
Zorro Envoyé: 12.09.2007, 20:50
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5194

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Dans tout cela tu as bien dû commencer à faire quelque chose ?

Tu nous dit ce que as réussi à faire et ce que tu n'arrives pas à faire !

C'est comme cela que fonctionne ce forum. On ne va pas te donner toutes les réponses sans que tu y mettes un peu du tien.
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:06



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
et bien pour la 1a) jai trouvé la fonction croissante sur lintervalle (o,pi)
mais je ne sais pas demontrer la 1b grace a la question précédente
Idem pour la question2 sauf qUE la question est décroissante
Top 
zoombinis Envoyé: 12.09.2007, 21:14
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour
Quel est l'ensemble de définition de f ? en tout cas ce n'est pas [0;π] et etudier les variations, quand on ne précise pas l'ensemble revient à étudier les variations sur tout l'ensemble de définition.
De plus , la fonction n'est pas croissante sur [0;π] désolé ^^


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:18



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
oui je me suis trompée, lensemble de définition est (0, pi/2), ce qui donne donc une fonction croissante
Top 
zoombinis Envoyé: 12.09.2007, 21:28
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
bof si je prend x = 2π qui est en dehors de ton ensemble de définition ,
f(2π ) = sin(2π ) - 2π = 0 - 2π = 2π
c'est défini je n'ai pas rencontré de problème.

modifié par : zoombinis, 12 Sep 2007 - 21:28


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:30



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
mais l'ensemble de définition est donné dans l'énoncé. J'aimerai avoir des précisions concernant les questions 1b et 2b
Merci
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:35



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
Je ne comprends pas bien le sens de ta remarque cosmos
Top 
zoombinis Envoyé: 12.09.2007, 21:35
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ah bon il est dans l'ennoncé ? ils sont gentils alors... mais tu aurais du le marquer dès le début qu'ils te demandaient uniquement sur [ 0;π/2]
1b. sinx≤x <=> f(x) ≤ 0 à toi de montrer grace aux variations , tu sais que f est décroissante de 0 à π/2 peut etre devrais tu t'interesser aux valeurs de f(x) pour x = 0 et x = π/2

2b.pareil étudis les variations en détail




Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
zoombinis Envoyé: 12.09.2007, 21:37
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
L'ensemble de définition est l'ensemble dans lequel la fonction est définie, ici elle est définie sur ensr en revanche si ils te demandent de l'etudier seulement sur [0;π/2] ta réponse est juste mais tu aurais pu préciser cette donnée dans l'ennoncé.

PS: mon nom n'est pas cosmos mais Zoombinis ^^



modifié par : zoombinis, 12 Sep 2007 - 21:39


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:39



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
Donc si je comprends bien, f est croissante et g décroissante sur lensemble de définition?
Top 
zoombinis Envoyé: 12.09.2007, 21:40
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Quoique même pas , ta réponse n'etait même pas juste puique tu as dit qu'elle était croissante bon ben maintenant tu sais qu'elle est décroissant.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:42



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
Je ne comprends pas pourquoi elle est décroissante puisque la dérivée de sinx-x cest cosx-1. La dérivée est elle décroissante?
Top 
zoombinis Envoyé: 12.09.2007, 21:45
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oulala c'est du cours mal appris ça!
Donc toi on te demande d'etudier les variations de f(x) , tu étudis les variations de f'(x) ?? non je crois plutot que tu dois étudier le signe de f'(x) pour en déduire les variations de f(x) !!!


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
rififi Envoyé: 12.09.2007, 21:45



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
De plus pour la 2b) je trrouve aussi la fonction g décroissante. aI-ja fait une erreur?
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux