Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction associées

Envoyé: 11.09.2007, 18:40



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.07
Bonjour

J'ai un gros souci avec ce DM , j'ai ,je pense déjà trouvé quelques réponses que j'aimerais qu'on me corrige , mais il y a d'autres questions où il m'est impossible de répondre , alors je vous demande de prendre le temps pour m'aider , et si possible de m'expliquer clairement ^^ .


On considère la fonction f définie par : f(x) = V25-x² (tout est sous la racine) . On note (Cf) sa représentation graphique dans le repère orthonormé ( O,i,j ).

1°) Factoriser l'expression littérale 25 - x²

--> (x - 5 ) (x +5)
b) Résoudre l'inéquation 25 - x² > ou = 0


<=> x E ] - 8 ; -5 ] U [ 5 ; + 8 [
c) En déduire l'ensemble de définition

Df = [ -5 ; 5 ]
2°) a) Calculer les images de 0 ; -1 et 3 par la fonction f .

f(0) =5
f(-1) = V24 = 2V6
f(3) = 4

b) Rechercher le(s) antécédent(s) de 3 .

QUESTION : Comment on fait ?
Rédige ?

--> 25-x² = 3²
25- x² = 9
16 = x²
16 - x² = 0
donc x = V16 ou - V16
x = 4 ou x = - 4

Les antécédents de 3 sont 4 et - 4 .

c) On considère un point M de (Cf) , calculer OM et en déduire la forme de Cf .

--> M( x ; y)
OM² = x² + y² or y = f(x) donc
OM² = x² + (f(x))²
OM² = x² + 25-x²
OM² = 25
OM = 5 .

OM est le rayon du cercle , alors sa supposerait que Cf est un cercle ??????
QUESTION : ça veut dire quoi ''en déduire la forme de Cf''

On considère kes fonctions g et h définies par g(x) = f(x) + 3 et h(x) =f(x+4) .
On note (Cg) et (Ch) leurs représentations graphiques respectives .
3°) a) Déterminer les ensembles de définition des fonctions g et h .

QUESTION : Là mon pb est que je ne sais strictement pas qu'elle est l'expression de f ...

A priori et d'après ce que l'on m'a dit Dg et Dh seraient les mêmes que Df ...
b) Par quelles transformations géométriques passe-t-on de Cf à Cg et de Cf à Ch?
Cf à Cg --> 3j
Cf à Ch --> - 4 i

c) Tracer Cg et Ch

QUESTION : Il faudrait pour cela que je connaisse la représentation de Cf ...

Merci pour votre aide .
Top 
 
Envoyé: 11.09.2007, 20:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour,

Citation
OM est le rayon du cercle , alors sa supposerait que Cf est un cercle ??????
QUESTION : ça veut dire quoi ''en déduire la forme de Cf''


As-tu fait un essai sur ta calculatrice ? Est-ce un cercle complet ou non ?

Citation
On considère kes fonctions g et h définies par g(x) = f(x) + 3 et h(x) =f(x+4) .
On note (Cg) et (Ch) leurs représentations graphiques respectives .
3°) a) Déterminer les ensembles de définition des fonctions g et h .

QUESTION : Là mon pb est que je ne sais strictement pas qu'elle est l'expression de f ...


On ne te donne pas f(x) au début de ton énoncé ?
Top 
Envoyé: 11.09.2007, 20:24



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.07
Zorro
Bonjour,

Citation
OM est le rayon du cercle , alors sa supposerait que Cf est un cercle ??????
QUESTION : ça veut dire quoi ''en déduire la forme de Cf''


As-tu fait un essai sur ta calculatrice ? Est-ce un cercle complet ou non ?

Citation
On considère kes fonctions g et h définies par g(x) = f(x) + 3 et h(x) =f(x+4) .
On note (Cg) et (Ch) leurs représentations graphiques respectives .
3°) a) Déterminer les ensembles de définition des fonctions g et h .

QUESTION : Là mon pb est que je ne sais strictement pas qu'elle est l'expression de f ...


On ne te donne pas f(x) au début de ton énoncé ?


Alors , voulez-vous dire que f(x) correspond f(x) = V25-x² ???

Parce que c'est la seule qu'on me donne

Dg et Dh serait alors [ -5 ; 5 ] ??? ou plutôt IR ...

EXPLIQUEZ-MOI SVP d'où sort ce f(x) +3 et f(x+4) !!

- Merci .
Top 
Envoyé: 11.09.2007, 20:38

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
bonjour,

désolé je débarque juste pour te dire que les solutions de ton inéquation :
25 - x² ≥ 0 sont fausse, en effet, je prends x = 7 , tu me l'autorises selon ton ensemble , ça me donne -24≥0 impossible.
en revanche la réponse à la question suivante ( Df) est juste , ta déduction est bizarre ...



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux