Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème de rédaction sur les fonctions composées

Envoyé: 10.09.2007, 19:28



enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.07
Bonjour , j'ai un exercice de maths à faire , j'arrive à faire les calculs mais j'ai de gros problèmes de rédaction , merci de m'aider , voici l'énoncé et ce que j'ai trouvé :


Soit f définie sur R par f(x)=3(x-1) ² +2


1/ Montrer que f est croissante sur l'intervalle (1 ; +oo (


Prenons deux réels a et b tels que a>b>1 :


(a-1)> (b-1)>1 ou 3(a-1)²> 3(b-1) au carré >1 OU 3(a-1)²+2>(3-b) ²+2>1


D'où si a>b>1 alors f(a)>f(b)>1 donc f conserve l'ordre sur (1;+oo( alors f est croissante .


2/ Démontrer que f est minorée par 2 sur R .


Aucune idée


3/ Résoudre l'équation f(x)=5


f(x)=5 implique 3(x-1)² +5 =5
=3(x-1)²=0
= (3x-3) ²=0
ou 3x-3=0
donc x=3/3=1


4/Déterminer deux fonctions g et h telles que f=goh


Soit la fonction affine g définie sur R par f1 associe à x ....> 3x+2 et croissante sur R
Soit la fonction carré h définie sur )-oo;1) et (1;+oo( par c:x associe à x ....> (x-1) au carré


Calculons goh = g (h (x))=g (x-1) ² = 3(x-1) ² +2


Donc f est la composée de g suivie de h
Top 
 
Envoyé: 10.09.2007, 20:57

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

1/ euh a>b>1 n'equivaut pas (a-1)> (b-1)>1

2/ Si f est croissante sur [1 , +∞[ , demande toi quelle est la valeur de x quand f(x) est minimum.



modifié par : zoombinis, 10 Sep 2007 - 20:59


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 11.09.2007, 18:58



enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.07
zoombinis
Bonjour

1/ euh a>b>1 n'equivaut pas (a-1)> (b-1)>1

2/ Si f est croissante sur [1 , +?[ , demande toi quelle est la valeur de x quand f(x) est minimum.



Oui , excuse moi (a-1)>(b-1)>0 , une erreur d'étourderie , la valeur de x quand f(x) est minimum est 2 mais comment le démontrer à l'aide d'intervalles?

modifié par : bosseuse018, 11 Sep 2007 - 18:59
Top 
Envoyé: 11.09.2007, 20:07

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Demande toi quelle est son comportement en ]-∞;2] (car si elle admet un minium sur ensr , il y a de grande chance , vu qu'elle est croissante sur ]2;+∞] qu'elle soit décroissate sur ]-∞;2] ) ainsi tu fais un tableau de variation et tu trouves x0 tel que ∀x∈ensr , f(x0) ≤ f(x)

modifié par : zoombinis, 11 Sep 2007 - 20:08


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux