Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Limites et asymptotes . . .

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Misty Envoyé: 09.09.2007, 19:10
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Hello, j'ai un petit exo sur les limites mais jsuis un peu perdue avec les asymptotes... Vous pouvez m'aider?
:

On considère une fonction f définie pour x différent de 1 et x différent de -2 par: f(x) = (x³ - x² - 4x + 5) / (x² + x - 2).

1/ Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout réel x distinct de 1 et de -2 on ait:
f(x) = ax + b + (c)/ (x² + x -2)

la je mets ces expressions sous le meme dénominateur et j'ai:
(ax³+ax²-2ax+bx²o2b+c)/(x²2) donc pour l'identification:
a=1, a+b = -1, -2a+b= -4 et -2b+c= 5
a=1, b =-2 c= 1.
Ce qui donne f(x) = x + 2 + (1)/(x² + x - 2).

2. Montrer que la courbe C, représentative de f dans un repère orthonormal du plan, admet une asymptote oblique D et deux asymptotes verticales dont on précisera les équations.
3. Etudier la position relative de C et D.

C'est à partir de la 2 que je suis perdue :s... Ca serait très sympa de m'aider :) (c'est pour demain icon_rolleyes )
Top 
 
Thierry Envoyé: 10.09.2007, 07:54
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Bonjour Misty,
2 C'est une application directe de ton cours (à retrouver).
Il suffit que tu montres que la limite de [x + 2 + (1)/(x² + x - 2)]-[x+2] ce qui donne (1)/(x² + x - 2) tend vers 0 quand x tend vers l'infini. (Je me fie à tes résultats).
3 Etuduer le signe de (1)/(x² + x - 2)

Un peu tard peut-être ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités51
Total Total51
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux