Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Etude de fonctions

Envoyé: 08.09.2007, 17:38

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Bonjour a tous, j'ai un dm a rendre pour la semaine prochaine, et je n'arrive pas a trouver la solution d'une question. Ca me bloque un peu pour le reste du dm... Pouvez vous m'aider..? Voila l'exo:

On considère la fonction f définie sur R/{-1;1}, par f(x)= (2x³+3)/(x²-1). (Je pense pas que ca soit utile pour cet exo, mais je le mets au cas ou).

A) Etude d'une fonction auxiliaire.

Soit la fonction définie sur R par g(x)= x³ - 3x - 3

1] Calculer g'(x) puis étudier son signe sur R.

J'ai trouvé: g'(x)= 3x²-3, et sur ] -∞ ; -1[U] -1; +∞[, valeurs positives, sur ]-1;1[ valeurs négatives.

2] En déduire le tableau de variation de g(x) sur R.

D'après le tableau de variations on trouve que g(x) est croissante sur ]-∞; -1[U]1; +∞[, et décroissante sur ]1;-1[.

3] A l'aide du tableau de variations, conjecturer qu'il existeun unique réel en alpha, tel que g(x) = 0. Donner un encadrement de alpha d'amplitude 0.01.

4] En déduire le signe de g(x) sur R.

Voila, c'est à partir de la question 3 que je suis bloquée alors si vous pouviez me donner un petit coup de main.. Merci d'avance ;)
Top 
 
Envoyé: 08.09.2007, 19:57

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

1) C'est bon. icon_smile

2) Oui, d'après le tableau de signes de g' on en déduit que g est croissante, puix décroissante, puis croissante.

3) Complète déjà ton tableau de variations en calculant g(-1) et g(1). Puis connais-tu le théorème de la valeur intermédiaire ?

@+
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 20:11

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
ben pour g(-1) je trouve -1 et pour g(1) j'ai 5. Le théorème de la valeur intermédiaire... ca me dit rien. Je suis obligée de men servir?
Merci :)
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 20:21

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Non, g(1)=-5.

Le théorème des valeurs intermédiaires dit en particulier que si une fonction est strictement croissante et continue sur [a;b], alors pour tout c tel que f(a)≤c≤f(b), il existe un unique α∈[a;b] tel que f(α )=c.

Peut-être que pour c=0 tu pourrais l'utiliser. icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 21:07

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Pardon j'ai fait une faute de frappe.
Je vais réfléchir a ca demain, jte redirai, merci pr ton aide :D
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux