Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

les fonctions. de l'algèbre pour démontrer

Envoyé: 08.09.2007, 15:10

Maymhey

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.08
bonjour à tous. Je viens vous demander de l'aide, car je n'arrive pas à faire cette activité. icon_confused
Voici l'énoncé:

L'objet est d'étudier certaines caractéristiques d'une fonction f définie sur l'intervalle ]0;+∞[ et possédant comme propriété de transformer: le produit en somme

1. Complétez: f(ab)=..........avec a .......et b ......

2. Choisir a=1 et en déduire la valeur de f(1).
3. En choisissant a=b, exprimer f(a²) en fonction de f(a).

4. Montrer que f(a3)= 3f(a)
5. Apllication : le village de Desola a 1000 habitants, mais sa population diminue de 2% par an. Dans combien d'années Desola aura que la moitié de sa population?

6. Montrer que f(1/b)= -f(b).

Je compte sur votre aide icon_frown

Merci.
Top 
 
Envoyé: 08.09.2007, 19:19

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Oui mais que ne comprends-tu pas ?

Je vais t'aider pour la première question, puisqu'il faut bien comprendre la propriété de f qui est de "transformer le produit en somme".

1) f(a*b)=a+b. Pourquoi parce que f transforme les * en des +. C'est tout. icon_biggrin

Essaie de faire la suite maintenant.

@+
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 22:40

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Moi je dirai f(a*b) = f(a) + f(b) ....

Pour Jeet-chris : Je pense que c'est une activité pour arriver aux fonctions log et exponentielle
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 22:45

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Donc moi je dirais f(ab) = f(a) + fb)

avec a ∈ ??? et b ∈ ??? trouvables en regardant le domaine de définition de la fonction f



Top 
Envoyé: 09.09.2007, 02:11

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Oui zut, Zorro a raison, j'avais oublié les f. Mais dans ma tête effectivement j'avais pensé au logarithme.

Donc pour la 1) c'est f(a*b)=f(a)+f(b).

Merci.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux