Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

quart de cercle et projetés orthogonaux

Envoyé: 08.09.2007, 15:05

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
coucou tout le monde,
alors voilà j'ai un peu de mal en ce retour difficile de vacances et je me retrouve complètement perdue..avec un devoir maison sur les bras..

on considère le quart de cercle AB de rayon 8 et de centre O. soit M un point de ce quart de cercle et K et H le projetés orthogonaux respectifs de M sur les demi-droites [OA) et [OB). on pose x= AM et y=HM.
1) montrer que x appartient à I= [0;8racine de 2]
2)dans le triangleOMK exprimer MK² en fonction de y
3)dans le triangle AMK exprimer y en fonction de x
4) en deduire que MH+ MA= -x²/16+x+8

merci de bien vouloir m'aider à resoudre cet exo..MERCI


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
 
Envoyé: 08.09.2007, 19:16

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

1) [AM] est l'hypoténuse du triangle rectangle AMK, non ? Et comme on connait les longueurs extrême des deux autres côtés tu devrais y arriver.

2) Remarque que HM=OK dans un premier temps. Puis du Pythagore. icon_wink

3) Grâce à qui peut-on y arriver à ton avis ? icon_biggrin

4) Fait déjà les questions précédentes pour y arriver.

@+
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 20:19

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
j'ai trouvé MK=8-y
mais pour la question 3 je n'y arrive pas, je fais Pythagore dc AM²=AK²+KM² soit x²=AK²+8²-y² mais ensuite je fais coment pour exprimer y en fonction de x à partir de là?
est ce bon pour le moment?
MERCI BEAUCOUP


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 20:28

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

2) MK²=8²-y², tu ne peux pas passer à la racine comme tu l'as fait. Et puis la question c'est de trouver MK², et pas MK. icon_smile

3) Remplace aussi AK par 8-y car AK=OA-OK.

@+
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 20:32

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
je me retrouve dc avec x²=8²-y²-8²-y² ?? mais le but n'est-il pas d'avoir y=...x??

dsl si mes questions te semble naive mais les maths et moi :s.. merci de m'aider


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 20:36

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Grrr ! (8-y)² ≠ 8²-y² car (8-y)² = (8-y)(8-y) = 8²-16y+y².

Corrige et calcule. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 09.09.2007, 10:24

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
j'ai donc fait AM²=AK²+KM² soit x²=(8-y)²+(8-y)²
je fais donc une factorisation avec 8-y comme facteur commun et je me retrouve avec x²=(8-y)(16-2y)
=128-32y+3y²
est ce bon? comment faire pour exprimer y en fonction de x maintenant??
MERCI


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
Envoyé: 09.09.2007, 12:13

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
arff j'suis trop nul!!! j'ai fini par trouver!! hihi
alors voilà x²=(8-y)² + 64-y²
=64-16y+y² + 64-y²
=128-16y
16y=128-x²
y=8-(x²/16) soit y=-(x²/16)+8
donc ensuite je peux trouver MA+MH !!!
voilà :)

Edit de J-C : problème d'affichage réglé.

modifié par : Jeet-chris, 09 Sep 2007 - 14:32


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
Envoyé: 09.09.2007, 12:20

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
maintenant je dois montrer: f(x)=-x²/16+x+8 et x € I=[0;8 racine de 2]
MONTRER que pour tout x € I ,f(x)= 12-[(x-8)²/16]

MERCI pour toute l'aide que vous m'avez fournie!! :p:p


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
Envoyé: 09.09.2007, 14:36

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Sous le cadre où tu écris ton message il y a des symboles pour t'aider à écrire. En particulier tu aurais pu utiliser celui-ci : ∈; qui est plus approprié que €. icon_smile

Développe (x-8)² dans la deuxième expression, puis simplifie le tout. Tu devrais pouvoir te ramener à la première assez rapidement. icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 09.09.2007, 19:52

Une étoile
x-lilygirly-x

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
hum j'ai réussie merci infiniment...:)


...hum...besoin d'un ti' coup de pouce parce que les maths et moi...=(
puis c'est toujours mieux de demander conseil plutot que de ne rien rendre nah??
..sur ce..^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux