Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

DM de maths, géométrie

Envoyé: 08.09.2007, 12:33

Niradil

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.09.07
Bonjour à tous,

J'ai un DM de maths à faire pour jeudi, et comme j'ai décidé de persévérer pour réussir mon année en maths sachant que je ne suis pas très bon dans cette matière, j'espère que je trouverai de l'aide ici.

Alors je vous dit l'énoncer :
Dans tout ce problème, l'unité de longueur est le centimètre.

Partie 1 :

On considère un triangle ABC rectangle en A, tel que AB=12 et BC=15.
La hauteur issue de A coupe le segment [BC] en H.
Le point I est le milieu du segment [BH].
Le point J est le milieu du segment [AH].

a. Calculer la longueur du segment [AC].
b. En déduire l'aire du triangle ABC.
c. Calculer la longueur du segment [AH].
d. Calculer la longueur BH, puis la longueur du segment [HC].

Partie 2 :

a. Démontrer que les droites (AB) et (IJ) sont parallèles.
b. Que pouvez-vous en déduire pour les droites (AC) et (IJ).
c. En considérant le point J dans le triangle AIC, démontrer que les droites (CJ) et (AI) sont perpendiculaires.


Voila, mon problème est que je ne sais plus comment calculer une longueur, comment énoncer cela dans une phrase, et je ne sais plus non-plus comment démontrer, pour la simple raison que je m'embrouille trop dans les propriétés et les règles de calculs, alors en espérant des explications et en remerciant les personnes acceptant de m'aider, bonne journée.

modifié par : Niradil, 08 Sep 2007 - 14:40


Plutôt mourir que faillir !
Top  Accueil
 
Envoyé: 08.09.2007, 17:57

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Salut!

Alors pour la première question, tu sais que le triangle ABC est rectangle en A, et tu connais AB, et BC. Tu vas donc utiliser le théorème de pythagore:
AB²+AC² = BC².
AC²= BC² - AB²... et la je te laisse continuer.
Pour la rédaction tu as juste a expliquer que ABC est un triangle rectangle, et donner le théorème que tu utilises, puis donner tes calculs.

Ensuite, comme tu as trouvé la longueur de AC, tu peux calculer l'aire du triangle rectangle, voici la formule: Aire ABC= (AC x AB)/2 ... et t'as plus qu'a continuer.
Je vais voir pour la suite.
J'ai bien expliqué? Sinon, hésite pas a redemander ;)
Top 
Envoyé: 08.09.2007, 19:11

Niradil

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.09.07
Merci énormément sa va énormément m'avancer, je reposterai un message si j'ai des problèmes, merci encore.


Plutôt mourir que faillir !
Top  Accueil
Envoyé: 09.09.2007, 11:53

Niradil

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.09.07
C'est bon j'ai réussi, au total j'ai trouvé la racine carré de 81, donc [AC] = 9 et l'aire du triangle ABC est égale à 54 cm², ensuite je voudrais savoir comment je fais pour calculer la longueur du segment [AH] puisque je ne sais toujours pas la longueur du segment [BH].


Plutôt mourir que faillir !
Top  Accueil
Envoyé: 09.09.2007, 13:30

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Hellow, alors pour la suite:

Tu as calculé l'aire de ton triangle rectangle et tu obtiens 54 cm². Comme ABC est un triangle rectangle, tu as deux façons pour calculer son aire: celle que je t'ai donnée hier cad (AB x AC) /2 et une autre, que l'on utilise aussi pour calculer l'aire des triangles quelconques: (base x hauteur) /2. C'est grâce a celle ci que tu vas pouvoir trouver AH: tu connais la base de ton triangle, qui vaut 15 cm, et l'aire de ABC qui vaut 54 cm². Il ne te reste plus qu'a résoudre une simple équation:
(15 x AH ) /2 = 54.
C'est ok? ;)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux