Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Sur les barycentres: élevé au carré?

Envoyé: 04.09.2007, 13:49

Zarmakuizz

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.07
Bonjour

Je suis englobé dans la masse de personnes ayant un devoir maison à faire pendant les vacances (on s'en doute mon petit Zarmakuizz), et je suis tombé sur un exercice assez déroutant.

Cet exercice, comme l'indique le titre, porte sur les barycentres.

Le problème... laissez-moi vous expliquer l'énoncé:

A et B sont deux points distincts tels que AB = 4.
On considère le barycentre G de (A;3) et (B;1)
a) Constriore le point G et calculer GA et GB. Solution: GA = 1 et GB = 3
b)Pour tout point M du plan, prouver que 3MA² + MB² = 4MG² + 12 Et je suis bloqué ici
c) En déduire l'ensemble des points M tels que 3MA² + MB² = 28


Le problème est que, à ma connaissance et d'après mon cahier de 1ère, nous n'avons jamais eu à traiter la question avec des carrés. J'ai quand même essayé, mais j'ai l'impression à chaque fois que le 12 est un parfait intrus. Pourriez-vous me dire comment je devrais traiter mon exercice pour arriver à quelque chose de concluant?

Je sais que je suis un peu tardif et que je risque de n'avoir aucune réponse, mais j'ai d'abord placé mes espoirs dans msn et dans les numéros que je connaissais. Je suis en train de mettre au propre tout le reste du devoir, je fais ma rentrée demain (le 5), donc j'ai un peu de temps pour attendre la réponse.

Je vous remercie d'avance.

EDIT: J'ai réécris l'énoncé, et je m'excuse d'avoir exposé un document.



modifié par : Zarmakuizz, 04 Sep 2007 - 15:55
Top  Accueil
 
Envoyé: 04.09.2007, 15:21

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour mon petit Zarmakuizz, bienvenue sur Math foru'
J'ai dû supprimer ton scan car comme il est spécifié dans nos règles en plusieurs endroits, les scans de documents sont interdits dans le forum.
Ton énoncé n'était pas si long je te propose donc de le recopier. Pour écrire les vecteurs, le plus simple est d'utiliser la flèche des "smilies" mathématiques ci-dessous.
A+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 04.09.2007, 15:56

Zarmakuizz

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.07
Merci de cette indication, j'ai donc réécrit l'énoncé comme demandé.
Top  Accueil
Envoyé: 04.09.2007, 16:53

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Il suffit de calculer 3MA² + MB² en utilisant Chasles pour retrouver la relation de l'énoncé, le 12 n'étant pas un intrus. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 05.09.2007, 01:29

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
C'est une technique qui ne s'invente pas ... Il vaut mieux la connaitre !
Mais si tu dis que tu n'as jamais vu les carrés scalaires ... il faut utiliser des identités remarquables avec le produit scalaire ... Ca ne te dit vraiment rien ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 06.09.2007, 20:15

Zarmakuizz

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.07
Veuillez excuser mon impolitesse, je n'ai pas donné de signes de vie alors que j'attendais une réponse ou une piste.

J'ai en fait pu contacter, mardi soir, quelqu'un qui ne répondait pas plus tôt sur son mobile, et qui m'a éclairé sur la piste. J'ai pu donc résoudre l'exercice ainsi.

En effet, il fallait voir du côté de Chasles. Je m'étonnais que Thierry me parle de vecteur dans mon énoncé alors que je n'en voyais pas, ce qui me bloquait.

J'ai donc fait changer l'expression en vecteur une fois, utilisé Chasles (première fois avec des carrés, mais finalement pas si hasardeux que je ne le croyais), j'ai développé puis j'ai remis en distances, et j'ai pu obtenir le 12 cherché. J'ai ensuite pu faire facilement la question suivante.

Je vous remercie pour votre aide!
Top  Accueil
Envoyé: 06.09.2007, 20:16

Zarmakuizz

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.07
Désolé de ne pas avoir donné signes de vie, mais j'ai pu avoir une piste peu après avoir posté mon message ici, qui disait à peu près la même chose que vos messages. J'ai donc changé en vecteurs l'expression, utilisé chasles, développé, puis je suis revenu en distance et j'ai pu prouver l'égalité.

Je vous remercie de vos réponses, à bientôt!
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux