Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

geometrie spatiale - calcul de coordonnee

Jeremie Envoyé: 28.08.2007, 18:00



enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 29.08.07
bonjour, c'est encore moi ^^

je me retrouve devant un autre probleme:
donnees:
- un repere orthonormale XYZ
- une sphere S de rayon R
- deux points O et D de coordonnee connue qui appartiennent a la sphere S
- Oz est positif
- Dz est negatif
- un point E qui ce trouve sur la trajectoire O->D avec Ez = 0

Voici une image pour mieux comprendre le probleme
http://www.magrathea-engine.org/problemeCoordonnee.JPG

Edit 1 Zorro : soit http://img509.imageshack.us/img509/8255/sphrepg1.jpg

probleme:
- calculer les coordonnees Ex et Ey

ebauche:
- j arrive a calcule une valeur approchee du point E a partir d'angle (coordonnee gps) mais je dois trouver une valeur exacte pour respecte une trajectoire.
- je pensais a calculer l'intersection des deux cercle mais je ne sais pas comment faire.

si vous avez des conseils de tout type je suis prenneur.

merci pour votre aide,

Jeremie

Edit 2 Zorro : pour le moment je me contente de faire apparaître l'image .... je vais essayer de réfléchir au sujet, mais la géométrie dans l'espace ce n'est vraiment pas ma tasse de thé ... alors il ne faut pas attendre grand chose de ma part

modifié par : Zorro, 28 Août 2007 - 22:00
Top 
 
Zorro Envoyé: 28.08.2007, 22:01
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonsoir,

Je laisse la main à plus compétent que moi dans ce domaine
Top 
Jeet-chris Envoyé: 29.08.2007, 12:12
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Si tu veux calculer l'intersection de cercle, il faut déjà savoir exprimer l'équation d'un cercle dans l'espace.

Or un cercle = l'intersection d'une sphère et d'un plan.

Nos 2 cercles ont la même sphère de base qui est S. Donc on va se retrouver avec un système de 3 équations : une équation de sphère, et deux équations de plan.

x²+y²+z²=R²
z=0
L'équation du plan contenant le cercle incliné que l'on connait complètement d'après les hypothèses.

Reste plus qu'à résoudre. icon_biggrin

Vu que z=0 le système va beaucoup se simplifier. Et comme notre système contient une équation du deuxième degré on va trouver 2 solutions, ce qui est logique vu que les cercles se coupent en 2 endroits.

@+
Top 
Jeremie Envoyé: 29.08.2007, 14:20



enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 29.08.07
Merci pour vos reponses, je trouve un resultat correct, et c'est moin prise de tete que je ne le pensais
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités59
Total Total59
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux