Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vecteurs, colinéarité

Envoyé: 22.08.2007, 13:06



enregistré depuis: août. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
Bonjour,

En vu de la rentrée en terminal S, j'ai décidé de faire quelques exercices. j'en ai déjà fait plusieurs, surtout sur les vecteurs puisque c'est là où j'ai un peu de mal...
Justement c'est sur un exercice avec les vecteurs que j'ai un problème

Dans un triangle ABC, soit le point E tel que
On note A' et A1 les milieux respectifs des segments [BC] et [AA']
Montrer que les points C, E et A1 sont alignés.

Voilà. Donc, il faut utiliser la colinéarité pour prouver cela. Comme départ, j'ai pris
Puis









C'est ici que je n'arrive pas à continuer. J'ai les bon points, mais je n'arrive plus à utiliser de relation pour arriver à une colinéarité...
Merci d'avance pour votre aide et vos conseils!
Top 
 
Envoyé: 22.08.2007, 17:42

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Salut,

La solution se trouve plus bas. Si tu veux finir tout seul sache seulement que 2AB = AB + AB...



EC + 2CA1 = 2A1E
EC + CA1 + CA1 = 2A1E
EA1 + CA1 = 2A1E
CA1 = 3A1E

Bonne journée... voilà !
Top 
Envoyé: 24.08.2007, 13:19



enregistré depuis: août. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.07
Bonjour,

Merci beaucoup pour ton aide! je n'avais pas pensé à développer pour pouvoir utiliser Chasles...

Il faudra que j'y pense la prochaine que je rencontre ce genre de problème...
Un grand merci en tout cas!^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux