Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Microéconomie (CPP)

Envoyé: 16.08.2007, 09:01



enregistré depuis: aoû. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 16.08.07
Bonjour à tous,

J'ai séché pendant un bon moment devant un problème de microéconomie, et maintenant j'ai trouvé une solution dont je ne suis absolument pas sûr.

Le problème est le suivant:
Soit un marché parfaitement concurrentiel dans lequel il y a N entreprises strictement identiques.

La fonction de coût total à long terme (CTLT) d'une entreprise est:
CTLT(q)=0.2q²+4q+5

Et la fonction de demande du marché:
P=20-(Q/40)

(q est la quantité pour une entreprise, Q la quantité du marché)

Trouvez la quantité produite par une entreprise, la quantité du marché et le nombre d'entreprises sur le marché.

Je me suis donc dit qu'à long terme, la quantité pour une entreprise est celle pour laquelle le coût moyen est minimal:
[(0.2q²+4q+5)/q]'=0 ==> 0.2-(5/q²)=0 ==> q=5

Puisqu'ensuite, je devais prendre l'égalité Coût marginal = Recette marginale (donc demande) en posant Q=nq ou n est le nombre d'entreprises (vu qu'elles sont identiques)

(0.2q²+4q+5)' = 20-(Q/40) = 20-(nq/40)
0.4q+4 = 20-(nq/40)
0.4*5+4 = 20-(5*n/40) (vu que q=5)
n=112

et donc Q=nq=112*5=560


Quelqu'un pourrait-il me dire si ma résolution est correcte?

Merci d'avance
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux