Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Fin 

Probleme avec une developpante de cercle

Envoyé: 02.08.2007, 09:09



enregistré depuis: aoû. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.08.07
Bonjour,
Voila le sujet

Un fil de longueur connu est attaché à un cylindre fixe (de rayon R connu dont le centre se trouve aux coordonnées [0,0]), on déplace ce fil verticalement d'une valeur Y connue.
Quelle est la valeur de déplacement en X (par rapport au centre du cercle [0,0]), de l’extrémité du fil.

Il s'avere que ce systeme est en rapport avec une developpante de cercle.
Je connais l'équation d'une developpante de cercle qui donne les coordonnées en fonction de 'angle developpé.
x= R*cos(a)+R*a*sin(a)
y= R*sin(a)-R*a*cos(a)

il faudrait trouver l'equation inverse


on trouve des equations du type
L : longeur initiale du fil
R : rayon du cylindre
a : angle que que fait le fil avec l'axe X ou l'angle d'enroulement du fil

X = L.cosa+ R.sin(a) - R.a*cos(a)
Y = L.sin(a) - R.cos(a) - R.a*sin(a)

il apparait clairement l'equation d'une developpante de cercle
le probleme et qu'il faut tenir compte de la quantité de fil qui s'enroule sur le cylindre, d'ou les R.a

Une image zst visualisable sur : http://cid-b58724dd7a9feaa7.spaces.live.com/photos/cns!B58724DD7A9FEAA7!111/

Je seche

Merci

modifié par : CLAUDESAINT, 04 Août 2007 - 11:08


La denrée.com
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux