Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur les Suites

Envoyé: 26.07.2007, 14:57



enregistré depuis: jui. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 26.07.07
Bonjour,
J'ai un petit problème avec un exercice sur les suites, voici l'énoncé :

Dans le plan muni d'un repère orthonormal ( O, i , j ), on donne les points A( 1; -1) et B( 5;3 ). On considère la suite de points (Gn) définie par le point Go en O et, pour n≥1, Gn est le barycentre des points pondérés (Gn-1 ; 2) , (A; 1) et (B; 1). On note ( Xn ; Yn ) les coordonnées de Gn.

1) Calculer les coordonnées de G1, G2 et G3. Placer ces points et montrer qu'ils sont alignés.
2) Prouver que pour tout n de ensn , Gn+1 est l'image de Gn par une homothétie que l'on caractérisera par son centre et son rapport.
3) Justifier que, pour tout n de ensn , Xn+1= (1/2)Xn + 3/2.

Pour la première question, j'ai calculé les coordonnées de G1 , G2 et G3 en utilisant les formules : xG=( αxA + βxB ) / α + β et yG= ( αyA + βyB ) / α +β .
J'ai alors trouvé que G1(3/2 ; 1/2) , G2(9/4 ; 3/4 ) et G3(21/4 ; 7/4).
Mais je n'arrive pas à montrer qu'il sont alignés et je ne comprends pas comment faire pour les questions 2 et 3.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
merci icon_smile
Top 
 
Envoyé: 26.07.2007, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour,

Pour montrer qu'ils sont alignés il suffit de montrer par exemple qu'il existe un réel k tel que

G1G2vect = kG1G3vect

En regardant comment sont les points G0 , G1 , G2 , G3 ... tu n'as pas une petite idée sur le centre de l'homothétie ? Il ne reste plus qu'à démontrer que ton idée est la bonne

La 3 en découlera .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux