Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Problème de géométrie

Envoyé: 29.05.2007, 14:57



enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.08
bonjour
Voilà , j'ai un problème pour cette exercice
ABCD est un trapèze rectangle en C et D, les dimension sont AD=2, BC=5 et CD=10
ET AD//BC
On se propose d'étudier le problème suivant:
existe-t-il un point M du segment [CD] tel que le triangle AMB soit isocèle en A (c'est à dire AM=AB)

a) Calculer AB² j'ai trouvé √109
b) Pour repérer un point M sur le segment [CD] il suffit de connaître sa distance au C ou D ; posons par exemple DM=x
xdoit être compris entre 0 et 10 c'est à dire 0≤x≤10. Pourquoi ?
Ma réponse est que [cd]=10 et si M est < 0 ou >10 il est hors du segment

c) Exprimer AM² en fonction de x
(10-x)²+5²=x² √6.25 donc AM=√60.25

d) Résoudre l'équation obtenue en écrivant AM²=AB². Parmi les solutions y en a-t-il une qui est dans l'encadrement donné à la question a ? Conclure.

J'aimerai connaître votre avis sur mes réponse et avoir une réponse à la question d que je n'ai pas compris.

Merci d'avance pour toutes réponses
Top 
 
Envoyé: 29.05.2007, 15:13

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

a) AB ou AB² ? icon_biggrin Bref je trouve bien AB²=109.

b) Je suis d'accord avec ta réponse.

c) Euh... je n'ai pas suivi, à gauche tu calcules BM, et à droite pourquoi x² ? AM est censé dépendre de x, donc tu dois te douter que ta réponse n'est pas correcte. Il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore à ADM, tout simplement. icon_smile

d) Et bien maintenant tu devrais y arriver. Il suffira de remplacer AM² par ce que tu as obtenu en c) et AB² par ta réponse en a), puis de résoudre l'équation. icon_wink

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux