Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zauctore
Fin 

pbr géométrie inter droite et plan

Envoyé: 29.05.2007, 10:57



enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.07
Bonjours à tous,

J'ai un ptit souci. J'arrive pas à trouver le point d'intersection entre une droite et un plan en 3D quelconque.
La droite et la plan en question sont en équation paramétrique.
Donc nous avons par exemple:
plan P:
x=x0+r*u1+s*u2
y=y0+r*v1+s*v2
z=z0+r*w1+s*w2

D:
x=x0+t*u0
y=y0+t*v0
z=z0+t*w0

Merci d'avance pour vos réponses.
Top 
 
Envoyé: 29.05.2007, 15:25

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Euh, on va peut-être éviter de prendre un cas aussi particulier, parce que là (u0;y0;z0) est clairement solution. Je garde tout de même tes notations.

Bref, si le point M de coordonnées (x;y;z) appartient au plan et à la droite, alors ses coordonnées respectent les 2 systèmes d'équations. Donc en égalisant x=x, y=y et z=z (je ne vais pas tout recopier), on se ramène à 3 équations linéaires à 3 inconnues (r, s et t) : le problème est résoluble, et on sait résoudre.

Le but est donc d'identifier tous les triplets (r;s;t) satisfaisant au système :

x0+r*u1+s*u2 = x0+t*u0
y0+r*v1+s*v2 = y0+t*v0
z0+r*w1+s*w2 = z0+t*w0

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux