Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Algèbre et homothéties

Envoyé: 19.05.2007, 17:02

Constellation


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Bonjour,
Voici l'énoncé:
Un rectangle de longueur L et de largeur l (L>l) est un rectangle d'or lorsque L= (racine5 +1 / 2) x l

A.Construction à la règle et au compas
EFGH est un carré, I le milieu de [HG]. Le cercle de centre I et de rayon IF coupe la droite (HG) en K te lque G soit entre I et K. On note N le quatrième sommet du rectangle HKNE.
Après avoir fait une figure démontrez que HKNE est un rectangle d'or.

B. ABCD est un rectangle d'or (AB>AD) et h est une homothétie de centre A et de rapport k tel que 0 On note M= h (C)
1) a. Lrsque M est donné, construisez les points I= h(B) et J= h(D)
b. Pourquoi AIMJ est-il un rectangle d'or ?
2) a. Démontrez que IB= (1-k) AB
b. La droite (MI) coupe (DC) en K.
Démontrez que " IKCB est un carré" équivaut à: 1-k = 2 / (1+racine5)
c. Déduisez-en que "IKCB est un carré" équivaut à : k= (3-racine5) / 2
3) Dans cette question, on suppose que k = (3-racine5) / 2
a. Démontrez que DKMJ est aussi un carré
b. Déduisez-en que AIKD est un rectangle d'or

J'ai tracé la figure et fais l'exercice.
Dans mon prochain poste je vous transmet les résultats trouvés, en espérant que vous me les corrigerez.Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 19.05.2007, 17:14

Constellation


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
A.
Pou démontrer que HKNE est un rectangle d'or, il faut qu'o ait: L= (racine5 + 1) /2 xl
On nomme a ,le côté du carré initial. Donc HG= EH= FG= a et I est le milieu de HG donc I= a/2

FIG est un triangle rectangle en G car son sommet Gest un des angles du carré EFGH, donc d'après le théorème de Pythagore on a :
FI²=FG²+GI² alors FI²=a²+ (a/2)² = a²+ (a²/4) = (4a²/4) +(a²/4) = ( 5a² /4) donc FI= (racine5 x a ) / 2

On a HK= HI+IK et HI = (a/2)

IK est un rayon du cercle de centre I donc IK= FI = (racine5 x a)/2
d'où HK= (a/2) +( (racine5 x a) /2 )

On cherche L / l = (racine5 +1 ) / 2 soit que HK / HE = ( racine5 +1) / 2 ?
HE = a d'où HK/HE = [(a/2) + (racine5 +1) /2] / a
= (a + racine5 x a) / 2a
= ( a(1+racine5)) / 2a
= (1+racine5) / 2
donc HK/ HE= (1+racine5)) /2 d'où HK= (1+racine5)/2 x HE
On a donc bien L= (racine5+1) /2 xl donc HKNE est un rectangle d'or.
Top 
Envoyé: 22.05.2007, 14:42

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

C'est bien, sauf que à partir de "On cherche L/l [...]" tu en fais trop. Je reprends juste avant :


Or HE = a, donc .

Et on conclut.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux