Déterminer le point d'intersection de deux droites


  • S

    Bonjour, je n'arrive pas à répondre à cette question, pouvez-vous m'aider.

    On considère la suite (Un) définie par: U0 = 1 etn pour tout n £ N, Un+1= 1/2Un + 3/2.

    Soit D et H les droites d'équations respectives y = 1/2x+3/2 et y= x

    déterminer le point d'intersection de D et H

    meri


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,
    Pour répondre à ta question, il te suffit de résoudre le système :
    {y = 1/2x+3/2
    {y= x

    Pour écricre plus joliment les énoncés avec des indices, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.


  • S

    pourquoi doit-on faire un système pour trouver l'intersection?

    merci


  • Thierry
    Modérateurs

    Eh bien .... 😉

    L'équation d'une droite "y=ax+b" est une relation entre les abscisses x et les ordonnées y des points de la droite.

    Si un point appartient à la droite, alors ses coordonnées (x;y) vérifient l'équation y=ax+b. Réciproquement, si ces 2 nombres x et y sont tels que y=ax+b alors ils peuvent être les coordonnées d'un point de la droite.

    Le point d'intersection de 2 droites est un point dont les coordonnées vérifient les équations des 2 droites. C'est pour cela que l'on trouve ses coordonnées en résolvant un système.

    As-tu compris comment tu pouvais écrire Un+1U_{n+1}Un+1 au lieu de Un+1 ? Et comment utiliser la touche Modifier/Supprimer ? C'est encore plus simple que les équations de droite 😉


  • S

    oui j'ai compris, merci beaucoup 😁


Se connecter pour répondre