Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

Une énigme spéciale

Falkon_121 Envoyé: 22.08.2005, 12:43

Falkon_121

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
Il était une fois un rois qui jouait si bien au échec qu'il parvenait à battre tout les personnes qui voulait joué contre lui. Un jour un homme se présenta et gagna la partie. Imprésionné, le roi lui dit qu'il pouvait obtenire ce qu'il voulait. L'homme demanda alors au roi de déposer un grains de riz sur la première case de l'échiquier puis d'en poser deux sur la deusième , 4 sur la troisième et ainsi de suite, ctadire de déposer à chaque fois le double de grains de riz que sur la case précédante et ceci pour toute les case de léchiquier. Ouais en faiite c pas asser dure... on va dire que cela doit être fait pour chaque carré présent dans l'échiquier. (un groupe de de catre case par exemple est un carré , une case toute seule aussi, 9 case aussi etc)
Top 
 
Jsman Envoyé: 23.08.2005, 00:07
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
Ben voilà j'ai fait ça :
http://arcane21.free.fr/mathforu/prob1.htm

Euh par contre je ne tiens pas compte du fait que un groupe de 4 cases est un carré car ya un truc que j'ai pas compris : les groupes de 4 cases, ils peuvent se superposer ?


Jsman

P.S. : euh, firefox à du mal avec mon script, donc je recommande IE :wink:
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 23.08.2005, 09:55
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Sympa ton script Jsman ... Il manque plus que l'addition finale !
Sinon il aurait fallu savoir que 1+2+4=8-1 ; 1+2+4+8=16-1 etc.
1+2+4+....+2^63=2^64-1. On apprend çà en 1ère avec les suites.
Sinon pour compter le nombre total de carrés pour répondre à l'énigme de Falkon_121, je ne connais pas de raisonnement particulier mais il est possible de compter "à la main" tous les carrés en commençant par les carrés 2x2 et en terminant par le 8x8. J'en laisse le soin aux amateurs ... ou bien à Jsman de nous trouver un algorithme !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Jsman Envoyé: 23.08.2005, 11:36
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
A yes c fait pour l'addition finale...
http://arcane21.free.fr/mathforu/prob1.htm
Sinon pour la première je suis pas encore rendu : je rentre en seconde. lol

sinon, oui, je pense que je calculerais à la main le nombre de carrés mais il faut savoir si les carrés peuvent se superposer...
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 23.08.2005, 12:24
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
[quote:1fb788df4a]on va dire que cela doit être fait pour chaque carré présent dans l'échiquier. (un groupe de de catre case par exemple est un carré , une case toute seule aussi, 9 case aussi etc)[/quote]
moi je comprends qu'ils peuvent se supperposer ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Falkon_121 Envoyé: 24.08.2005, 11:15

Falkon_121

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
Oui ils peuvent se superposer. Mais il existe une formule qui permet de calculer le nombre de carrés avec des damier de taille différente.
Top 
Falkon_121 Envoyé: 24.08.2005, 11:29

Falkon_121

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
Exemple avec un damier de 4 case sur 4 case: 1 carré de 4 fois 4, 4 caré de 3 fois 3, 9 carré de 2 fois 2 , 16 caré de 1 fois 1.
Top 
j-gadget Envoyé: 29.08.2005, 18:41
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Falkon_121
Exemple avec un damier de 4 case sur 4 case: 1 carré de 4 fois 4, 4 caré de 3 fois 3, 9 carré de 2 fois 2 , 16 caré de 1 fois 1.

Bon, voilà: tu as du remarquer que tes nombres (1-3-9-16) sont des carrés (1², 2², 3², 4²). En fait, le nombre de carrés total est la somme des carrés (1² + 2²+ 3²...) jusqu'à ce que tu atteignes le nombre de cases de côté du carré initial.
En gros, le nombre de carrés dans un échiquier 8X8 équivaut à
1² + 2² +... +7² +8² = 204
Si à chaque fois tu places le double de grains dans chaque carré, cela te fera (2^205)-1 grains en tout ce qui fait :
5.142201742x10^61
Autrement dit (environ) 5 suivi de 61 zéros, ce qui fait beaucoup de grains de riz ! Voilà !
Top 
Falkon_121 Envoyé: 30.08.2005, 11:16

Falkon_121

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
Félicitation à J-gadget!!!!
Top 
j-gadget Envoyé: 30.08.2005, 11:24
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Merci beaucoup Falkon_121!
Top 
Falkon_121 Envoyé: 30.08.2005, 11:24

Falkon_121

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
Félicitation également à Thierry et Jsman
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux