Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Calcul de probabilités

Envoyé: 06.05.2007, 16:18

Une étoile
nixou66

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.07
Bonjour. Je n'arrive pas à faire cet exercice pour jeudi. Pourriez-vous m'aider svp? Merci par avance
Voici l'énoncé:



Une entreprise est spécialisé dans la fabrication en série d'un article: un controle de qualité à montré que chaque article produit pouvait présenter deux types de défaut: un défaut de soudure avec la probabilité égale à 0,03 et un défaut sur un composant électronique avec une probabilité égale à 0,02.
Le controle a montré aussi que les deux défauts étaient indépendants. Un article est dit défectueux s'il présente au moins l'un des deux défauts.



1. On note D l'évènement "l'article produit est défectueux"; S l'évènement "l'article produit présente un défaut de soudure" et E l'évènement "l'article produit présente un défaut sur un composant électronique".
Montrez que la probabilité p de l'évènement D est égale à 0,0494.



2. Un commerçant passe une commande de N articles à cette entreprise.
On note Z la variable aléatoire "Nombre d'articles défectueux". On suppose que N=25.
Calculez E(X) et donnez une interprétation du résultat.
Calculez à 10^-3 près, la probabilité qu'il y ait au plus deux articles défectueux dans cette commande.



3. La variable aléatoire qui, à tout article fabriqué par l'entreprise associe sa durée de vie en jours, suit une loi exponentielle de parametre landa=0.0007, c'est-à-dire que la probabilité qu'un article tombe en panne avant t jours est donnée par la formule:
P([0;t[)=intégrale de 0 à t de landae^(-landax)dx.
Calculez, à 10^-3 près, la probabilité qu'un article ait une durée de vie comprise entre 700 et 1000jours.
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux