Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

plan et barycentre

Envoyé: 20.08.2005, 22:38

yoki

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 20.08.05
bonsoire a tous j'ai un exercice sur les plan et barycntres et je voudrais avoire une correction si vous pouriez me la donner je vous en serrais reconaissant.

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O;i;j;k).
1°) Déterminer une équation du plan P passant par le point A (1, 0,1) et de vecteur normal n (-1;1;1)

2°) Soit P' le plan d'équation x + 2y - z + 1 = 0 et M le point de coordonnées (0, 1, 1).
a- Sachant que deux plans sont perpendiculaires si un vecteur non nul normal à l'un est orthogonal à un vecteur non nul normal à l'autre, démontrer que les plans P et P' sont perpendiculaires.
b- Calculer les distances d et d' du point M aux plans P et P' (*).

3°) On considère la droite D intersection des plans P et P'.
a- Vérifier que le point H (1/3;-1/3;2/3) est un point de D.
b- Vérifier que MH² = d² + d'². Soient I et J les projetés orthogonaux de M sur P et P' respectivement Que peut-on en conclure pour le point M et la droite (D) ?

4°) On considère deux points quelconques du plan P : B et E. Pour tout réel m non nul, on considère le point Gm barycentre du système : {04, m) ; (5 ; - 2) ; (E ; 2)}
a- Trouver une relation entre les vecteurs AGm et BE.
b- Dans cette question, on considère m = - 4.
Soit R l'ensemble des points M du plan P qui vérifient : ||- 4MA - 2MB + 2ME|| = 4racine de 2
Quel est l'ensemble R ?

merci si quelqu'un pourait me donner une corection car je ni arrive pas [/u]
Top 
 
Envoyé: 25.08.2005, 19:54

grenouillou

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.05
Bonjour
1. Une équation d'un plan est de la forme ax + by + cz + d = 0
où le vecteur de coordonnées (a ; b ; c) est un vecteur normal.
Une équation du plan P peut donc être - x + y + z + d =0
Pour déterminer d, il faut se servir du point A, remplace chacune des coordonnées de A dans l'équation et tu trouveras d :
- 1 + 0 + 1 + d = 0 ce qui fait d = 0.
Autrement dit une équation de p est
- x + y + z = 0

2.
a.
Un vecteur normal de P est (-1 ; 1 ; 1 )
Un vecteur normal de P' est (1 ; 2 ; -1)
Voyons si ces deux vecteurs sont orthogonaux en calculant leur produit scalaire (xx' + yy' + zz')
-1 x 1 + 1 x 2 + 1 x (-1) = -1 + 2 - 1 = 0
Si le produit scalaire de deux vecteurs est nul, alors ils sont sont orthogonaux.
Ces deux vecteurs sont donc orthogonaux, et P et P' sont donc perpendiculaires.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux