Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème en trigo

Envoyé: 01.05.2007, 21:25

rip_taker

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.07
Bonjour, je suis en ps et est un dm à rendre pour jeudi. Je l'ai quasiment fini mais je coince pour la fin. Merci d'avance pour ne serait-ce qu'un indice^^

1)Montrer pour tout 8x^3-4x-1=(2x+1)(4x²-2x-1) (ça j'ai trouvé...pas dur en même temps^^)
En déduire à l'aide des formules de duplication, que pour tout réel a : sin(a)-sin(4a)=sin(a)(2cosa+1)(4cos^2a-2cosa-1). (ça, pas trouvé)

2)résoudre l'équation 8x^3-4x-1=0

les solutions de 8x^3-4x-1=0 sont -1/2 ; (1-√(5))/4 ; (1+√(5))/4.

3)calculer sin(4pi/5)-sin(pi/5)

sin(4pi/5)-sin(pi/5)=0

4) En déduire que cos(pi/5)=(√(5)+1)/4 puis sin(pi/5)=√((5-V(5))/8). (pas trouvé)

5) Prouver alors cos(2pi/5)=(-1+√(5))/4 puis sin(2pi/5)=(√(2(√(5)+5))))/4. (encore moins)


voilou, et désolé pour toutes ces parenthèses, j'ai tenté de faire au mieux.


pErVeR oF BoDoM ôÔ
Top 
 
Envoyé: 01.05.2007, 23:51

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,

sin(a)-sin(4a)=...
En partant de cette expression, tu transformes sin(4a) en sin[2(2a)]. Il te faut alors utiliser 2 fois la formule de duplication de sin(2a).

Alors je pense que tu vas tomber sur quelque chose qui ressemble à ton polynôme de départ.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 04.05.2007, 17:53

rip_taker

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.07
Salut, merci pour l'indice^^
Mais ce n'est plus la peine j'ai le corrigé, alors...


pErVeR oF BoDoM ôÔ
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux