Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

En rapport avec le produit scalaire

Envoyé: 29.04.2007, 08:14

Voie lactée


enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
Kikou à tous!
J'ai un dm à faire pour vendredi de la rentrée mais j'ai quelques petits problémes sur plusieurs points si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil.

Exo n1:

Soit ABC un triangle tel que AB=c, AC=b, CB=a.

1/a) montrer avec la formule d'Al kashi que :
sin²(BAC)= 1- (b²+c²-a²) / 4b²c²

b/ En déduire que
sin²(BAC)= (a + b + c) (a + b - c) (b + c - a) (c + a - b)/ 4b²c²

c/ soit p le demi périmétre de ABC, exprimer p en fonction de a,b et c .

d/ montrer que sin(BAC)= 2 √(p(p-a)(p-b)(p-c))/ bc

e/ montrer que l'aire de ABC notée S vérifie S = √(p(p-a)(p-b)(p-c))

2/calculer l'aire du triangle ABC tel que a=6, b=4 et c=8.


Réponses:

1/a)
a²= b²+ c² - 2bc cos( BAC)

(a²)² = (b² + c²)² - 4 b² c² cos² (BAC)

(a²)² = (b² + c²)² - 4 b² c² (-sin²(BAC) + 1)

sin²(BAC) - 1 = (b²+c²-a²) / - 4 b² c²

sin²(BAC)= 1 - (b² + c² - a²)/ 4 b² c²

b) j'arrive pas à transformer le nominateur.

c) p = 1/2(a+bc)

d) je ne l'ai pas fait étant donné que le périmetre n'a pas l'air juste.

Le reste je suis bloquer à cause du périmètre donc si quelqu'un peut m'aider un peu svp.


EDIT Zorro : ajout d'espaces dans l'expression du 2° pour régler un problème d'affichage



modifié par : Zorro, 29 Avr 2007 - 13:15
Top 
 
Envoyé: 29.04.2007, 13:16

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour

et en développant (a + b + c) (a + b - c) (b + c - a) (c + a - b) cela ne serait pas plus facile ?
Top 
Envoyé: 29.04.2007, 13:22

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

1.a) Comment t'as réussi la première question en écrivant ceci ?

a²= b²+ c² - 2bc cos(BAC)
(a²)² = (b² + c²)² - 4 b² c² cos² (BAC)

Moi j'aurais écrit :

(a²)² = (b² + c² - 4 bc cos(BAC))²

1.b) Ben développe l'expression demandée, tu devrais te remmener à l'expression du 1.a) normalement. Si tu bloques, montre-nous ce que tu as fait.

1.c) Le périmètre de ABC est a+b+c, donc on a p=(a+b+c)/2.

1.d) Et on remplace p dans l'expression du 1.b).

1.e) N'oublie pas d'exprimer l'aire quand même pour comprendre le lien.

2) Une application directe.

@+
Top 
Envoyé: 02.05.2007, 22:27

Voie lactée


enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
merci de vos réponses.

1.b c'est bon j'ai trouver :)


d/j'arrive jusque là:
2 √p(a+b-c)(b+c-a)(c+a-b)/bc
aprés je suis bloqué.

e/ je comprend pas ...

2/ je trouve 3√15= 11.62cm²



modifié par : wxec, 02 Mai 2007 - 22:49
Top 
Envoyé: 03.05.2007, 21:34

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
wxec

e/ je comprend pas ...

Salut,
Il faut que tu utilises la bête formule de l'aire d'un triangle : base × hauteur /2

Comme tu ne connais pas la longueur de la hauteur, il faut faire un peu de trigo dans un certain triangle rectangle pour l'obtenir.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 06.05.2007, 11:27

Voie lactée


enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
quelqur'un peu m'aider pour la question d svp

sin ²A =(a + b + c) (a + b - c) (b + c - a) (c + a - b)/ 4b²c²
sin A= 2√((a + b + c) (a + b - c) (b + c - a) (c + a - b))/ bc
sin A= 2√(2p (a + b - c) (b + c - a) (c + a - b))/ bc

apré je suis bloqué et faut que j'arrive à ce résultat:
sin(BAC)= 2 √(p(p-a)(p-b)(p-c))/ bc
Top 
Envoyé: 06.05.2007, 14:38

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

p-a = (a+b+c)/2 - a = (b + c - a)/2

Ne reconnais-tu pas un des facteurs sous la racine ? icon_wink
Et en faisant pareil avec le reste, on en déduit que (?).

@+
Top 
Envoyé: 06.05.2007, 14:55

Voie lactée


enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
c'est bon j'ai trouvé apré les 2 s'élimine et je retrouve la formule demandée. Merci.

Par contre, tu pourrais m'aider pour trouver cellle de l'aire car je suis bloqué dessus .
Top 
Envoyé: 06.05.2007, 15:06

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

On a montré que sin(BAC)= 2 √(p(p-a)(p-b)(p-c))/ bc, donc que bc*sin(BAC)/2=√(p(p-a)(p-b)(p-c)).

Or on te demande justement de montrer que S = √(p(p-a)(p-b)(p-c)).

Est-ce que l'aire du rectangle pourrait alors s'exprimer sous la forme S = bc*sin(BAC)/2, et pourquoi ? Thierry t'as déjà aiguillé.

@+
Top 
Envoyé: 06.05.2007, 15:12

Voie lactée


enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
parce que A= base X hauteur /2
on a pris c comme base et on a calculer la hauteur avec le sinus donc coteradjacent sur hypothenuse puis divisé par 2
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux