Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1631
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

devoir sur fonctions linéaires et affines

robinou Envoyé: 27.04.2007, 11:58
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
salut tout le monde !! alors je n'ai rien de chez rien compri a ce devoir !!! je sais calculer un antécédant un coefficient une image voilà !! icon_rolleyes

alos si vous pouviez m'aider....merci !!


énoncé :

Pour chacune des fonctions affines suivantes préciser le nombre m (coefficient) et le nombre p (ordonnée à l'origine) et préciser sa particularité (linéaire ou constante) le cas échéant.

y=3.4x+1.2 ; y=-2x+(5/3) ; y=-x+7 ; y=-(3/7=)
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 27.04.2007, 13:27
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

A l'origine, x=0. Donc l'ordonnée à l'origine c'est l'image de 0 par la fonction (donc la valeur de y quand x vaut 0).

Le coefficient directeur, c'est ce qu'il y a devant le x. Ca représente de combien à augmenté la fonction quand l'abscisse a augmenté de 1. Si tu préfères, on peut le calculer en faisant la différence entre l'image de 1 et l'image de 0 par la fonction (de 0 à 1, x a bien augmenté de 1).

@+
Top 
robinou Envoyé: 28.04.2007, 11:45
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
ce que je suis pa sur de comprendre c'est "le nombre p (ordonnée à l'origine)". et j'imrai bien que l'on me dise comment faire (si il faut calculer l'image ou autre..)
Top 
Zorro Envoyé: 28.04.2007, 12:39
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,

Tout d'abord pourrais te relire et corriger les fautes de frappe et d'orthographe dans tes messages ? C'est pas évident de devoir te lire à voix pour te comprendre !

L'expression d'une fonction affine est de la forme f(x) = mx + p

On appelle m le coefficient et p l'ordonnée à l'origine : ce doit être dans ton cours et ton prof a dû te dire que p est l'ordonnée à l'origine car f(0) = m*0 + p = p

Donc par exemple si f(x) = 7,98x + 9005
alors m = 7,98 et p = 9005

Pour préciser sa particularité (linéaire ou constante) il faut revoir son cours :

une fonction linéaire est une fonction affine qui a un p = 0
une fonction constante est une fonction affine qui a un m = 0
Top 
robinou Envoyé: 28.04.2007, 18:16
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
haaa ok merci c'est que dans mon cours on a pas vu

"une fonction linéaire est une fonction affine qui a un p = 0
une fonction constante est une fonction affine qui a un m = 0"

donc déjà ça sa m'aide !!!

et moi j'avais vu la fonction affine sous la forme "f(x)=ax+b

je n'avais pas fait le "rapprochement" !!

merci !!!


Top 
robinou Envoyé: 28.04.2007, 18:28
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
donc pour la premiére fonction par exemple c'est :

m=3.4 et p=1.2

mais aprés elle est ni constante ni linéaire???
Top 
Zorro Envoyé: 28.04.2007, 23:19
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Il ne s'agit plus de maths mais de français

Citation
et préciser sa particularité (linéaire ou constante) le cas échéant.



le cas échéant. cela signifie que suivant la situation tu dois dire si c'est une fonction linéaire ou une fonction constante, ou ni l'un ni l'autre (c'est à dire ni une fonction linéaire ni une fonction constante)
Top 
robinou Envoyé: 29.04.2007, 18:50
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
désolé je me suis mal exprimer mais c'est ce que je voulai dire elle est ni linéaire ni constante !! ^^

mais si c'est bon ce que j'ai fais avant merci beaucoups !!!

je fini cet exercice et je reviens pour un autre !!! icon_mad


modifié par : robinou, 29 Avr 2007 - 18:50
Top 
robinou Envoyé: 30.04.2007, 15:02
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
slt !!

bon d'accord pour la premiére mais ,pour

y=-x+7 ??? et y= -(3/7) ???

icon_confused icon_confused icon_frown icon_eek
Top 
Zorro Envoyé: 30.04.2007, 16:42
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
y = - x + 7
y = mx + p

quel est le coefficient devant x dans -x ? donc que vaut m ?
que vaut p ?

y= -(3/7) = ??x + (-3/7)
y = mx + p
quel est le coefficient devant x? donc que vaut m ?
que vaut p ?


Top 
robinou Envoyé: 01.05.2007, 14:00
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
pour y=-x+7

p=7
comment calculer m ??

je vai rééssayer mais pour l'instant icon_frown icon_confused
Top 
robinou Envoyé: 01.05.2007, 18:08
Voie lactée

robinou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
j'ai tout réussi sauf y= -x+7 !!

p=7
m=??
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8197
Dernier Dernier
Phalan
 
Liens commerciaux