Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur les fonctions usuelles/stats

Envoyé: 26.04.2007, 20:08

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
Bonjour, j'ai un dm pour demain ( icon_rolleyes ) et j'aimerais un peu d'aide, de toutes façon je bloque sur tout mes dm icon_biggrin .
Je vous poste l'énonce et mes courtes reponses ^^"
Dans le cahier d'un veterinaire, on peut lire la correspondance entre l'age d'un chat et l'age de l'homme, presentée sous forme d'un tableau

age du chat (x) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
-----------------------------------------------------------------------------------------
age de l'homme y=f(x) 0 16 25 29 32 37 40 47 52 55 60 64 68 72 77 80


1° la fonction est-elle affine
2° (c'est une question graphique)
3° on étudie la fonction g définie sur R par : g =4x+16 (puis une question graphique)
4°une chatte caline a 18 ans.En utilisant la fonction g donner l'age humain correspondant.On dira que la formule "y=g " établit une correspondance entre l'age du chat et l'age humain pour x appartenant 2;22
5° On considére les trois premiers points:
O(0;0) ; A(1;16) et B(2;25).
y=h avec h défini sur (0;2) par:
h =ax²+bx+c
Déterminer a, b et c sachant que la représentation graphique de la fonction h passe par O, A et B.
6° Une autre chatte Linka a 6 mois. En utilisant la fonction h donner l'age humain correspondant
mes réponses:
1°Non, la fonction f n'est pas affine car elle passe par 0.
2°faite sur ma feuille
3°faite aussi
4° 5° 6° pas trouvé, trop compliqué icon_confused
Top 
 
Envoyé: 26.04.2007, 20:19

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 547

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
4 ) Pour un âge de 18 ans il suffit d'utiliser la fonction :
g = 4*18 + 16 = 98

5) Il faut évaluer en 0, 1 et 2 :
0 = 0 + 0 + c
16 = a + b + c
25 = 4a + 2b + c

6) On utilise la fonction trouvée précédemment.

Voilà !
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 20:29

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
Oh merci, icon_smile c'était si simple que ça alors.
Merci pour ta réponse Cosmos mais est-ce que ma reponse pour le 1° est bonne?
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 20:31

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
j-gadget plutot hum... Desolé mais le titre est mis en valeur j'ai pas fait attention icon_razz
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 20:59

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 547

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
Disons que en fait une fonction affine, c'est une droite. Une fonction linéaire est une fonction affine particulière...
Mais là manifestement c'est pas une droite ^^ Ta réponse est bonne, mais il faut rectifier ta justification.

Ravi de t'avoir aidé. Voilà !
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:01

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
Merci, vraiment sympa de ta part icon_wink
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 22:37

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
Bon j'ai encore un autre problème (oui je sais encore), j'ai 'mal' compris la 5° , je m'explique j'ai donc trouvé exactement comme j-gadget mais je ne vois pas en quoi cela m'avance puisque je n'ai pas défini a,b ou c. Je ne sais pas quelle technique utilisé, aidez moi (soyons dramatique icon_biggrin )

ps:je ne suis pas sur mais je pense qu'il faut utiliser un systeme mais à trois ligne???
Merci d'avance
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 22:43

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Oui, un système de 3 équations à 3 inconnues. icon_smile

Trouve-moi les réels a, b et c qui sont solutions de ce système :

0 = 0 + 0 + c
16 = a + b + c
25 = 4a + 2b + c

Et ne me dis pas que c'est difficile, surtout vu la 1ère équation.

@+
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 23:01

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
Merci en fait on pouvait meme ignorer c (=0) et faire un systeme a 2 équations (je me sens plus à l'aise).
Donc je trouve par substitution (ou combinaison, le cours remonte à tellement longtemps) b=19.5 et a=-3.5. Encore une fois merci de votre aide (jeet-chris et cosmos..heu j-gadget icon_razz ).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux