Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

les suites s'il vous plait c'est urgent

Envoyé: 12.08.2005, 13:27

cam

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.08.05
la prod d'un entreprise est en progression et atteint 12000 exemplaires la 6eme année. la production totale au cours de ses six années aura été de 58500 exemplaires. 1: soit (un) la prod de la nème années (annuelle). detreminez la prod initial u1 et la raison de la suite arithmétique (un). 2: au bout de combien d'année la production dépassera t'elle le double de la prod initiale?

je ne comprends rien, et je suis obligée de le renvoyer demain au cned, aidez moi s'il vous plait camille


:( :( :(
Top 
 
Envoyé: 12.08.2005, 17:35

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
posons U6=12 000 exemplaires .

la production totale au cours des 6 annees est : u1+u2+..+u6=58500 exemplaires c'est donc
la sommes des production de chaque année, on sait d'autre part que la production est une progression arithmetique de raison r. on peut deja donc ecrire que pour l'année n ;

Un =U1+(n-1).r ( formule du cours en partant de u2=u1+r , u3=u2+r ect...)


la connaissance de cette formule permet d'écrire que: U6=U1+5.r=12000

il nous faut ensuite connaitre la somme des termes de la suite soit à calculer:

u1+u2+..+u6= Som(u1+(n-1).r) en sommant de 1 à 6 . soit:

som(u1) pour k compris entre 1 et 6 donne 6.U1
il reste à calculer Som((k-1).r) pour k compris entre 1 et 6 , posons k-1=j
ce qui reviens à calculer: r.Som(j) pour j compris entre 0 et 5, ce qui donne:
r.5.6/2=15r

donc u1+...u6= 6u1+15r=58500

on a donc deja deux équation en U1 et r qu'il faut determiner en resolvant le systeme suivant:

6.U1+r=58500
U1+5.r=12000

je te laisse donc resoudre ce systeme assez simple.

pour la question 2 si l'on part d'une production initiale de U1 , alors on doit chercher n tel que

U1+(n-1).r>=2.U1.

voila sauf erreur ou ommission de ma part.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux