Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Devoir de Mathématique divers 3°

Envoyé: 25.04.2007, 15:20

hugo325

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.07
icon_smile Alors voila mes exercices ! icon_smile

Pour l'exercice 1 :
Le petit a/ je n'y arrive pas !
Le petit b/ vous me dites si j'ai juste ou pas ? icon_smile
Le petit c/ vous me dites si j'ai juste ou pas ? icon_smile

Exercice 1 :

Le taux de TVA réduit est de 5.5 %
a/ Quelle est la fonction linéaire qui traduit cette situation ?
b/Le prix hors taxe d'une porte d'entrée est de 600 €. Déterminer son prix TTC
c/Le prix TTC d'une fenetre est de 263.75 €. Déterminer son prix hors tase.

Réponses :

a/ Rien compris, a vous ! icon_lol
b/ 600 × ((100+5.5)/100) = 600 x (105.5/100) = 600 x 1.055 = 633 €
Donc la porte d'entrée coute 633 € TTC icon_confused
c/ 263.75 x ((100-5.5)/100) = 263.75 x (94.5/100) = 263.75 x 0.945 = 249.24375 €
Donc la fenetre coute 249.24375 € hors taxe. icon_confused

Passons a l'exercice 2 ! icon_evil

Exercice 2 :

Un fournisseur d'accés a Internet propose à ses clients deux formules d'abonnement :
- Une formule A comportant un abonnement fixe de 20 € par mois auquel s'ajoute le prix des communications au prix préférentiel de 2 € de l'heure ;
- Une formule B offrant un libre accès à Internet mais pour laquelle le prix des communications est de 4 € pour une heure de connexion.

1/ Pierre se conecte 7 H 30 min par mois et Annie 15 H par mois.
Calculer le prix payé par chacune des deux personnes selon qu'elle choisit la formule A ou la Formule B.
Conseiller à chacune l'option qui qui est pour elle la plus avantageuse.

2/ On note x le temps de connection d'un client, exprimé en heures.
On appelle Pa le prix à payer en euros avec la formule A et Pb le prix à payer en euros avec la formule B.
Exprimer Pa et Pb en fonction de x.

3/ Placer l'origine d'un repere orthogonal en bas et à gauche d'une feuille millimétré.
En abscisses on choisit 1 cm pour une unité et en ordonnées 1 cm pour 5 unités.
Dans ce repère, tracer:
- la droite (d), représentation graphique de la fonction f:x→2x+20 ;
- la droite (d), représentation graphique de la fonction g:x→4x

4/ En faisant apparaitre sur le graphique précédent les traits nécessaires, répondre aux deux questions suivantes :
a/ - Coralie, qui avait choisi la formule B, a payé 26 €. Combien de temps a t-elle été connectée ?
b/ - Jean se connecte 14 H par mois. Combien va t'il payer selon qu'il choisit la formule A ou la formule B ?

5/a/ Résoudre l'inéquation : 4x ≤ 2x +20
b/ Que permet de déterminer la résolution de cette inéquation dans le contexte du problème ?

Réponses :

1/
Pierre = 7.5 H et Annie = 15 H

Pierre, Formule A :
20 + 2 x 7 = 34

, Formule B :
4 x 7 = 28

Annie, formule A :
20 + 2 x 15 = 50

, formule B :
15 x 4 = 60

Donc Pierre devrait choisir la formule B, en revanche Annie devrait choisir la formule A. icon_confused

2/ Rien compris , A vous ! icon_lol
3/ Rien compris , A vous ! icon_lol
4/ Rien compris , A vous ! icon_lol
5/ Rien compris , A vous ! icon_lol







Top 
 
Envoyé: 25.04.2007, 17:17

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
bonjour, et à donc à moi ! icon_wink

Au passage, tu ne te foules pas trop pour les formules de politesse ! S'il vous plait ou merci d'avance ? On ne les voit pas beaucoup dans tout cela !

La première question est beaucoup trop vague ! Que doit exprimer la fonction affine cherchée :
- le prix toutes taxes comprises (TTC) en fonction du prix hors taxe (HT) ?
- le montant de la TVA en fonction du prix HT ?
- le prix HT en fonction du prix TTC ?

Vous n'avez pas fait en classe, un exo du même genre avec un autre taux ?

La 2 c'est juste

La 3 c'est faux car

TTC = HT + (5,5/100) * HT = ???? * HT

donc HT = TTC / ???? ou HT = (?/?)*TTC (ce n'est pas la formule que tu as trouvée)

Pour le 2ème exercice je n'ai pas trop le temps tout de suite.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux