Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

[URGENT] Exercice Suite.

Envoyé: 25.04.2007, 15:04

Une étoile
Skynet

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.07
Bonjour à tous,

Voila, je suis en pleine révision pour un devoir surveillé de math qui se déroulera ce vendredi. J'ai d'ailleurs trouvé un exercice qui est fort interessant sur le sujet de notre devoirs, qui n'est autre que les Suites. Evidemment je n'ai pas le corrigé de l'exercice, ce qui est assez embetant pour déjà pouvoir m'aider un peu quand je ne trouve pas (me mettre sur la voie, pour ne pas faire les mêmes erreurs), mais aussi tout simplement pour m'autocorriger. Je demanderai donc tout simplement un corrigé de l'exercice qui suivra, je vous remerci d'avance.


Une municipalité envisage l'aménagement d'un plan d'eau artificiel. Dans le projet, ce plan d'eau devra contenir 30 000 m^3 le 1er juillet.
On estime qu'en période estivale les pertes hydriques dues à l'évaporation sont de 2% par jour. Pour les compenser, on prévoit durant les mois d'été un apport, pendant chaque nuit, de 500m^3.
Le problème est de savoir si les apports prévus pendant les mois de juillet et août seront suffisants pour que le volume ne descende pas en dessous de la valeur critique de 27 000m^3. On note Vn le volume d'eau en m^3 contenu dans le plan d'eau, selon ce projet, au matin du n-ième jour qui suit le 1er juillet. V0 désigne le volume au matin du 1er juillet, on a donc v0 = 30000; v1 désigne le volume au matin du 2 juillet, etc.

1. Calculer V1, V2, V3

2.Expliquer pourquoi Vn+1=Vn*0.98+500

3.On considère la suite (Vn)n∈N définie par la relation de récurrence précédente et ayant pour premier terme V0=30 000.
a) Cette suite est elle arithmétique? géométrique? Justifier la réponse.
b)Pour tout entier n, on pose Un=Vn-25 000. Démontrer que (Un)n∈N est une suite géométrique. Préciser sa raison et son premier terme.
c)Exprmier Un en fonction de n et en déduire que Vn=5000*0.98^n+25 000.
d) Determiner la limite de la suite (Vn)n∈N.

4.Quelles sont les valeurs de n pour lesquellrd Vn<27 000? En déduire la réponse au problème posé en introduction.


Skynet,
Top 
 
Envoyé: 25.04.2007, 15:55

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
salut
Ce n'est pas dans les habitudes de la maison de fournir des corrigés tout préparés
On peut t'aider a faire ton exercice par contre (tu mets tes réponses et on les corrige ensemble, on te donne des pistes ...).
C'est un forum d'entraide si tu veux le corrigé tout fait tu peux aller sur le lien qui s'affiche en bas de la page "besoin du corrigé pour demain"?
merci



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 25.04.2007, 18:39

Une étoile
Skynet

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.07
Bon, j'ai en fait fini l'exercice, je posterai mes réponses des que j'aurai un petit temps dans le but d'etre corrigé, merci :)


Skynet,
Top 
Envoyé: 25.04.2007, 18:42

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pas de problèmes alors ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux